Рекомендации психологов родственникам больных с диагнозом «деменция»

Психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия начинают публиковать цикл статей с полезными советами и рекомендациями на актуальные психологические темы для получателей социальных услуг и их родственников.

❓Начинается цикл со статьи на тему «Что делать если Вы узнали, что у вашего близкого человека деменция?»

Деменция (слабоумие, «ненормальное» старение) – серьезное
заболевание, возникающее у людей пожилого возраста, но при своевременном обращении к врачу и при соблюдении мер профилактики есть возможность скорректировать течение болезни, отсрочив наступление ее тяжелой стадии.

В преклонном возрасте у многих людей возникают нарушения мышления, памяти, интеллекта и речи, спровоцированные изменениями молекулярного обмена между клетками в коре головного мозга, вызванными разными причинами. И чем более выражены эти изменения, тем тяжелее протекает старческое слабоумие.

Пожилой человек при этом утрачивает не только имеющиеся знания, опыт, способность к обучению, но и собственную личность. И поэтому важно осознавать, что деменция полностью меняет жизнь человека, но особенно влияет на уклад жизни окружающих его людей.

При первых признаках проявления деменции (тревожность, мнительность, забывчивость, постоянные перепады настроения, депрессия, дезориентация в пространстве и времени, сложности с поиском подходящего слова) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-геронтологу, поскольку раннее обращение может замедлить неблагоприятное течение заболевания.

Именно родственники человека с диагнозом «деменция» должны позаботиться об организации его окружающего пространства, так как сами больные зачастую не понимают, что с ними происходит.

💡Если вашему близкому человеку поставили диагноз «деменция», следуйте следующим инструкциям, которые могут Вам помочь обезопасить и продлить качество жизни больного:

📌 Сделайте ежедневное расписание повседневных дел больного и поместите его на самое видное место, например, на кухонную стену или холодильник, попробуйте распланировать его день так, чтобы наиболее трудоемкие мероприятия выпадали на тот период времени, когда больной лучше всего себя чувствует (чаще всего это утро);

📌 Записывайте все необходимые напоминания в настольную книгу или настенный календарь, в котором есть место для таких записей;

📌 Когда приближается период оплаты по счетам, размещайте их на видное место, чтобы не забыть оплатить;

📌 Если больной регулярно принимает лекарственные препараты, необходимо приобрести специальные таблетницы-ежедневки, чтобы у человека всегда была возможность вспомнить, когда и какие лекарства принимать.

📌 Сделайте список самых необходимых телефонов (экстренных служб, родственников и др.), напишите крупным шрифтом и повесьте на самом видном месте, лучше всего у телефона;

📌 Развесьте в соответствующих местах записки-напоминания о критически важных моментах, например, «выключить газ», «проверить, закрыта ли дверь»;

📌 Очень полезно ежедневно напоминать больному человеку, как важно ежедневно уделять время на чтение книг, разгадывание кроссвордов и даже заучивание стихов;

📌Договоритесь с соседями, чтобы они предупреждали, если больной родственник выходит из дома;

📌 Позаботьтесь о том, чтобы у больного в кармане всегда были паспорт и записка с контактами близких и домашним адресом.

💡Примером эффективного использования вышеперечисленных рекомендаций является отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району (ул. Володарского 45а), где есть возможность наблюдения за подопечными пожилого возраста в условиях соблюдения режима пребывания и постоянных занятий. Во время размеренного и четкого распорядка дня у получателей социальных услуг наблюдаются улучшения в самочувствии, в том числе психологическом состоянии.