Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Психологи рекомендуют: библиотерапия как метод психологической коррекции эмоционального состояния подопечных в подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия

В современном мире человек подвергается чрезвычайно высоким психологическим и информационным нагрузкам, которые связаны с быстрыми «темпами» во всех сферах жизни общества, особенно сложно в данной ситуации приходится людям старшего возраста с ограничениями по здоровью.

Изменившиеся социальные условия значительно повысили уровень тревожности населения, неудовлетворенности своей жизнью. Одним из эффективных методов по преодолению дискомфортных состояний, плохого настроения и стрессов является библиотерапия.

Библиотерапия (от лат. biblio – книга и гр. therapia – лечение, уход за больным) – метод психологической коррекции эмоционального состояния подопечного с помощью чтения художественной литературы.
Библиотерапия принадлежит к числу универсальных, проверенных временем методик, способствующих продлению активного периода жизни.

В ее основе лежит базовый принцип психологического воздействия на человеческое сознание, а именно – воздействие словом. Специально подобранная литература, а также чтение вслух нормализует состояние подопечных, благотворно влияет на когнитивные процессы, предотвращает деструктивные изменения головного мозга. Она достаточно эффективна при работе с людьми пожилого возраста, независимо от их физического состояния, которые могут использовать литературу как средство личного развития, самосовершенствования и облегчения адаптации к новым для себя условиям и обстоятельствам жизни.

Отметим,  что идея лечить книгой не нова, еще в Греции врачеватели рекомендовали больным хандрой почитать свитки о приключениях мореплавателей или эпические саги о подвигах полубогов. А в просвещенной Франции чтение было одним из главных увлечений дворянства и владеющих грамотой простолюдинов, даже известный философ Жан-Жак Руссо советовал скучающим аристократам обратить свой взор на книги, чтобы избежать застоя в умах и душах.

В отделениях временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия специалисты учреждения регулярно проводят для получателей социальных услуг занятия по библиотерапии, которые представляют из себя своеобразные литературные гостиные, на которых участникам встречи читают книги вслух или слушают аудиокниги, а потом обсуждают прочитанное, расставляя акценты на эволюции главных героев, проблематике произведений, сюжетных линиях и основных идеях, воплощенных тем или иным автором в своих текстах.

Психологи утверждают, что во время таких литературных занятий, каждый подопечный исследует жизни героев, думает об эмоциональных переживаниях, мотивах, идеях персонажей, тем самым развивается сам! То есть подобные мероприятия способствуют развитию эмпатии — способности к сопереживанию.

Во время чтения читатель представляет в воображении костюмы героев, их внешность, интерьеры помещений, пейзажные зарисовки, даже ароматы, вспомните, например,  «Антоновские яблоки» Ивана Бунина.

Таким образом, реабилитационный эффект библиотерапии очевиден: развитие воображения, памяти, художественного вкуса, расширение познавательной сферы, кругозора, удовлетворение информационной потребности, налаживание коммуникативных связей, творческое соотнесение своей личности с художественным образом, формирование логического мышления при пересказе.

При проведении занятий по библиотерапии с подопечными психологи особое внимание заостряют на выборе книг для чтения. Список литературы имеет индивидуальный и рекомендательный характер, но универсальный критерий отбора – высокое художественное качество книг и их увлекательность.

При подборе литературы необходим тщательный учет личностных особенностей пожилого человека, его социального опыта, образовательного и культурного уровня. Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия стараются подобрать список литературы, наиболее точно соответствующий проблеме пожилого человека.

Обычно используются такие жанры, как драма, поэзия, биографическая литература. Пожилым людям полезно читать жизнеутверждающие, наполненные смыслом, заставляющие задуматься произведения. Такое чтение укрепляет желание жить, формирует позитивное отношение к окружающему миру, повышает самооценку.

Психологи ГБУ СО «КЦСОН РК» при выборе книги для получателей социальных услуг рекомендуют придерживаться следующих принципов:

📌 Доступность изложения;

📌Духовная близость главного героя читателю;

📌 Максимальное сходство описываемой ситуации с обстоятельствами, в которых находится подопечный.

Последнее условие имеет особую важность в случае личностного или межличностного конфликта.

Так, например, подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району предпочитают читать классическую художественную, юмористическую и сатирическую литературу. Специалисты отделения выбирают для чтения вслух на занятиях такие отрывки, где ощущается простота жизненных форм, их законченность, устойчивость, уравновешенность.

Для домашнего чтения получатели социальных услуг всегда берут детективную и приключенческую литературу, что вполне логично: это и тренировка интуиции, и раскрытие тайны как способ познания действительности, и разоблачение романтического восприятия жизни, фальшивых ценностей и слов, всё это побуждает читателя принимать смелые решения, рисковать и учит находчивости.

С недавнего времени в отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия появилась добрая традиция дарения книг подопечным!

Так, например, в кризисном отделении для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району «родилась» самая настоящая библиотека из книг-подарков для подопечных: здесь можно найти и детективы, и духовную литературу, и сборники стихов, и военную прозу, и мемуары.

Источником недостающего удовольствия служат книги с интересным, насыщенным событиями сюжетом. Они полезны людям, утратившим способность испытывать удовольствие от жизни и ощущающим обособленность от окружающего мира в результате погружения в свои личные проблемы.

Кроме того,  психологи рекомендуют подопечным вести дневник читателя, который помогает систематизировать новые знания и информацию, разложить всё по полочкам и проанализировать свое восприятие и отношение к прочитанному.

Таким образом, занятия по библиотерапии – это эффективный способ профилактики неврозов, коррекции эмоционального самочувствия подопечных, снятия эмоциональной напряженности, создания позитивного настроения, снижения индекса агрессивности и деструктивных форм поведения, в том числе негативизма, тревожности, депрессивности, беспокойства, расторможенности.

Чтение книг развивает творческие способности подопечных, положительно влияет на логическое мышление, улучшает память и концентрацию, меняет взгляды на мир, расширяет словарный запас, и в целом, поднимает настроение и дарит исключительно позитивные эмоции!