Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

При переезде в другой регион пенсионерам–северянам необходимо сообщить об этом факте в Пенсионный фонд

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства: выбирают лучшие климатические условия или просто переезжают жить к близким родственникам. В этом случае у пенсионера возникают вопросы: сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион? Не лишится ли он северных надбавок к пенсии?

Нормами действующего законодательства (ФЗ «О страховых пенсиях») предусмотрено, что лицам, выработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требуемый стаж, независимо от их места жительства, предоставляется право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности. При этом необходимо соблюдение некоторых условий:

— наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

— наличие стажа работы в районах Крайнего Севера 15 лет или в приравненных к ним местностях — 20 лет.

В данном случае повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет выплачиваться вне зависимости от места проживания гражданина.

Если у пенсионера не выработан «северный» стаж, и он проживает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента в зависимости от места проживания (например, в Петрозаводске 15%, в Сегеже – 30%, в Костомукше 40%). Но если такой гражданин переедет в регион, в котором коэффициент не предусмотрен, он потеряет надбавку. Если о факте переезда не сообщить в Пенсионный фонд, то образуется переплата, которая в дальнейшем – при установлении местонахождения гражданина –  будет взыскана.

При переезде северная надбавка теряется и у получателей социальных пенсий, в том числе по инвалидности. В отличие от страховой пенсии социальная пенсия, в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предоставляется только постоянно проживающим в нашей стране лицам. Соответственно, при выезде на постоянное жительство за границу социальная пенсия не устанавливается, а выплата уже назначенной социальной пенсии прекращается.

Таким образом, при изменении места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту для запроса своего выплатного дела. Перевод пенсионного дела необходим и в том случае, если денежные средства перечислялись на банковский счет или на карту. Это важно не только для предотвращения переплат, но и в случае осуществления ПФ перерасчета пенсии или решения вопросов увеличения ежемесячных выплат.