Подопечным, находящимся на социальном обслуживании на дому, бесплатно предоставляются социальные услуги по покупке и доставке продуктов питания и покупке и доставке лекарств

В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелии от 8 мая 2020 года № 199 отдельные виды социальных  услуг подопечные ГБУ СО «КЦСОН РК»,  находящиеся на социальном обслуживании на дому,   получают бесплатно.

Так, с 1 апреля 2020 года в течение 6 месяцев – по сентябрь текущего года включительно – социальные услуги по приобретению и доставке продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, а также по приобретению и доставке лекарств предоставляются получателям социальных услуг без взимания платы, но не чаще 1 раза в 5 дней – то есть по шесть услуг в месяц.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия предоставляет подопечным социальные услуги на условиях бесплатной,  частичной и полной оплаты –  в зависимости от дохода гражданина.

Дополнительные меры социальной поддержки получателей социальных услуг способствуют сокращению расходов их финансовых средств.

Социальные услуги предоставляются пожилым гражданам согласно установленным тарифам. Стоимость социальной услуги по приобретению за счёт средств получателя и доставке на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов составляет 130 рублей 07 копеек (без учёта районного коэффициента), а стоимость услуги по приобретению в соответствии с назначением врача по льготным рецептам и (или) за счёт средств получателя и доставке лекарственных препаратов составляет 110 рублей 05 копеек (без учёта районного коэффициента.

Таким образом, введение дополнительных мер социальной поддержки граждан – получателей социальных услуг способствует экономии финансовых средств пожилых людей и снижает стоимость социального обслуживания: экономия может составлять до 1444 рублей в месяц.

Петрозаводчанка Нина Павловна Д. находится на социальном обслуживании на дому с января 2020 года. Ей 80 лет, она имеет инвалидность, и как говорит сама Нина Павловна, возраст чувствуется, здоровье подводит, а поскольку проживает она одна, то вопрос помощи по хозяйству и покупке продуктов и необходимых товаров для неё был актуальным.

Сегодня социальный работник приходит к подопечной два раза в неделю:  покупает и приносит продукты, лекарства, делает уборку в квартире. С введением дополнительной меры социальной поддержки получателей социальных услуг согласно постановлению Правительства Республики Карелии № 199 от 8 мая 2020 года женщина почувствовала экономию денежных средств:

—  Любое послабление в оплате ощутимо для пенсионеров, и я это чувствую. А как же?! Ведь каждая копейка на учёте!

Отметим, данный вид социальной поддержки пожилых граждан позволяет получателям социальных услуг на дому ГБУ СО «КЦСОН РК» бесплатно пользоваться услугами по приобретению и доставке продуктов питания лекарств дополнительно с аналогичным услугами, которые безвозмездно оказывают нуждающимся гражданам волонтёры.