Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району посетили спектакль «Глумов. Восхождение в бездну» в Лодейнопольском театре-студии «Апрель»

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно организуют подопечным учреждения интересные познавательные мероприятия, которые направлены на расширение их общего и культурного кругозора, а также расширение их сферы общения.

Особенно подопечным нравятся выездные экскурсии и посещение театров, музыкальных концертов и выставок, — ведь всегда приятно и любопытно вырваться из будней и попасть в мир новых эмоций и ощущений, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то необычное и ранее неизвестное.

Так, например, подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району вместе со своими родителями, а также в сопровождении специалистов учреждения, посетили Лодейнопольский драматический театр –студию «Апрель» и насладились удивительным спектаклем по пьесе А.Н. Островского («На всякого мудреца довольно простоты») – «Глумов. Восхождение в бездну».

Пьеса А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» занимает одно из самых почетных мест на сценах многих театров России. Ведь тема «как выходят в люди» актуальна во все времена.

Мир, власть предержащих выражен в спектакле миром зазеркалья. Пробиться сквозь эти тяжелые, с отслоившейся местами амальгамой, зеркала почти невозможно. Вглядываясь в эту глубину, понимаешь, что смотришь в глаза бездны. И тогда приходит понимание, что комедия Островского превращается в довольно страшную историю. Порядочный человек, герой Егор Глумов, умный, злой и талантливый, способен пробиться в высшее общество. Для этого нужно только отказаться от одного, затем другого, и пошло-поехало. Вывод прост: чтобы стать членом «высшего общества» нужно предать себя, свой мир, честь, совесть, достоинство и навсегда распрощаться с остатками порядочности. Нужно подстроиться под эту напыщенную глупость, под это самодовольство откровенных дураков и благополучных негодяев.

Пословица, положенная в название пьесы, говорит о том, что даже самый умный человек не застрахован от ошибок. Особенно это вероятно в том случае, когда умник абсолютно уверен в своей непогрешимости. А ведь на самого изворотливого, хитрого, наглого, проворного, которого в обществе часто считают мудрецом, найдется тот, кто обезоружит этого самого мудреца-хитреца.

В спектакле Глумов — истинное отражение высшего общества! В нём сплелись все черты: пороки, невежество, лесть, ложь. Он — зеркало тех людей, которых обманывает.

Подопечные остались под большим впечатлением от спектакля, и всю дорогу до дома обсуждали достоинства и недостатки главного героя, как бы они поступили на его месте, что бы сделали, если бы оказались в похожей жизненной ситуации.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия уверены, что посещение театра очень важно для подопечных учреждения, в первую очередь для их духовного развития.

Театр нужен, чтоб увидеть себя со стороны, чтоб увидеть какие-то проблемы, которые возникают у нас в обычной жизни и которые мы может и не замечаем. Людям всегда нужно зеркало, чтоб увидеть какие-то недостатки и чтоб в дальнейшем их исправлять, и таким зеркалом и является театр.

Тем более, театральные постановки всегда приносят радость, чему-то учат, помогают чувствовать общность с людьми, которые нас окружают и, конечно же, напоминают человеку, кто он есть на самом деле.

Посещение театров важно юным подопечным еще и потому, что дети учатся ориентироваться в новом пространстве, знакомятся с правилами поведения в общественных местах, на практике постигают все нюансы «выхода» в свет!

Маленькое путешествие в мир искусства всегда оставляет большой след на сердце и в памяти!