Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лоухскому району лето проводят за играми

Чем бы таким заняться летом, чтобы было и полезно, и интересно?

Конечно, поиграть!

Тем более, для многих людей, независимо от их возраста, игры являются любимым способом времяпрепровождения и увлекательным вечерним досугом!

К тому же, игры с детства развивают интеллектуальные способности и совершенствуют социальные навыки, а с возрастом игра приобретает еще большее значение.

Взрослея, человек отнюдь не утрачивает вкус к игре.

🍃В психологии под термином «игра» понимают непродуктивную деятельность, то есть, когда важен не столько результат, сколько сам процесс.

В геронтологии польза игр всесторонне изучена и доказана. Так, например, стало известно, что во время игры в головном мозге активизируются процессы кровоснабжения, усиливается нейронная активность в области мозга, которая отвечает за память и обучаемость.

Игровая терапия нашла широкое применение в работе с пожилыми людьми.

Татьяна Гусельникова, психолог отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лоухскому району, регулярно занимается с получателями социальных услуг игротерапией.

Подопечные обожают играть в «Русское Лото», шашки и домино.

Как признаются сами участники этих встреч: «Игры отвлекают нас от негативных мыслей!»

Действительно, игротерапия снижает уровень стресса и улучшает психологическое состояние. Кроме этого, во время игры увеличивается выработка эндорфинов — гормонов счастья.

А ведь искренний смех, радость и удовольствие порой гораздо более эффективны, чем лекарства!

Какого-то специального списка игр, предназначенных исключительно для пожилых людей, не существует.

Предлагаем обратить внимание на следующие прекрасные идеи для организации игрового досуга, которые с успехом реализуются в Лоухском подразделении:

💡Настольные игры:

Например, традиционные для нашей страны лото, шашки, шахматы, домино. К их несомненным достоинствам относятся простота организации и отсутствие требований к уровню физической подготовки участников.

💡Интеллектуальные игры:

Разгадывание кроссвордов, судоку, сбор пазлов — замечательный способ интересно провести время и потренировать умственные способности.

💡Конкурсы и викторины:

Это может быть соревнование с заданиями типа «назвать как можно больше пословиц и поговорок про любовь», «угадать песню по мелодии», «угадать песню по нескольким словам», «пропеть как можно больше песен со словом … (работа, день, сердце и т.п.)»

🌿Не забывайте, что игры улучшают настроение, помогают вновь ощутить радость жизни, а также сохранить гибкость ума, что наиболее актуально для людей пожилого возраста.

Участвуя в играх, человек сохраняет привычку проводить время содержательно и с пользой!

❗Играйте себе на здоровье, не скучайте и проводите свое свободное время в удовольствие!