Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району приняли участие в музыкально-литературной гостиной в Мийнальской сельской библиотеке

Получателям социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району предложили принять участие в очень интересном и душевном мероприятии, которое организовал Ихальский культурно-досуговый центр в Мийнальской сельской библиотеке – музыкально-литературная гостиная, где прозвучали военные песни, написанные в период с 1938 по 1945 годы.

Музыка и война…

Казалось бы, несовместимые понятия. Но еще Александр Васильевич Суворов, знаменитый русской полководец, отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Война и песня: что может быть общего? С первого взгляда, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолеть военные трудности.  Песни Великой Отечественной войны и теперь, по прошествии 75 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения!

Сколько же существует прекрасных и незабываемых песен военных лет! В них есть всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат. Рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали композиторы и поэты в те годы, это была бы антология истории Великой Отечественной войны.

Подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району в составе музыкальной группы-трио «Ретро» порадовали всех присутствующих на встрече трогательным исполнением таких замечательных песен военных лет, как: «Вечер на рейде», «В лесу прифронтовом», » В землянке», «Катюша», «Лизавета», «Случайный вальс», «Летят перелетные птицы», «Смуглянка», «Эх, дороги…», «Победа»…

Зрители со слезами на глазах подпевали артистам!

Когда мы поём песни о войне, в которых «закодированы» память о трагических и великих событиях, свидетельства подлинного героизма, рассказы о тяжёлых сражениях, и о радости долгожданной победы, мы словно становимся участниками всех этих событий, произошедших десятилетия назад. Эти песни кровью вписаны в нашу историю, и когда мы поём их, в нас просыпаются патриотические чувства. Они объединяют нас в нашей любви к родине, к нашей стране. Это великие песни!

Получатели социальных услуг остались под большим впечатлением от столь сильного и «глубокого» музыкального мероприятия. Ведь война — это одно из событий в истории народа, которое обнажает характеры людей, показывает человека таким, какой он есть. Конечно, всё это выражается в военных песнях, как в фольклорных, так и в авторских, которые на тот момент были что ни на есть современными. В этих песнях передаются переживания народной души, народного характера многонационального российского народа.

Подопечные признаются, что такие встречи очень важны и необходимы:

Мы должны быть благодарны и чтить память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, кто отстоял наши жизни на полях войны. Мы должны помнить о страшной цене, заплаченной за победу, о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. Нам следует знать и помнить о подвигах своих прадедов, дедов. Как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали.

Коллектив подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району благодарит директора Ихальского культурно — досугового центра Ольгу Вишневецкую за приглашение поучаствовать в столь прекрасном мероприятии, а также Мийнальскую сельскую библиотеку в лице Дины Александровны Романовой за теплый и радушный прием!

Фото мероприятия любезно представлены Ихальским культурно-досуговым центром.