От программирования – к рукоделию

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия»  публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Римма Яковлевна Сафонова – удивительная женщина, интеллигентная, высокообразованная, невероятно обаятельная и утончённая. Римма Яковлевна является получателем социальных услуг отделения социальной реабилитации № 5 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району.

Не так давно она освоила новый вид занятий, который ей очень нравится, – это рукоделие. Ручная работа настолько её увлекла, что обилие созданных Риммой Яковлевной поделок – кукол  и игрушек в самых разных техниках воплотилось в персональную выставку «Обретая мастерство», которая была оформлена в одном из отделений учреждения.

Все изделия, представленные на выставке, Римма Яковлевна сделала  на занятиях по трудотерапии, которые проводит для подопечных отделения социальной реабилитации инструктор по труду Рогозина Людмила Петровна – профессионал своего дела, «патриот русской и карельской игрушки, всегда с новыми идеями, каждого поддержит, каждому поможет», как отзывается о Людмиле Петровне сама Римма Яковлевна.

За время  пребывания в отделении подопечная восстановила и разработала руку после перелома, которая три года до этого очень плохо разгибалась. А ещё за это время Римма Яковлевна всем сердцем полюбила специалистов отделения, тепло и благодарно отзываясь о каждом из сотрудников трудового коллектива.

— Доброжелательные, терпеливые специалисты, профессионально подходят к решению любого вопроса. Это и душевные люди, и эстеты, посмотрите, как оформлена выставка, продумано название!

Римме Яковлевне – 63 года, она – бывший конструктор, «бабушка русского программирования», как она сама себя называет. Всю жизнь занималась интеллектуальным трудом и не представляла себя в каком-то другом виде деятельности. В отделении социальной реабилитации Римма Яковлевна  стала заниматься рукоделием, которое оказалось для неё  невероятно интересным занятием.

— Очень увлекательно, развивает и восстанавливает навыки, мелкую моторику рук, кроме того,  здесь тоже есть над чем подумать и побиться – это не менее интеллектуальный труд, чем мне приходилось заниматься раньше. И теперь меня не остановить! – признаётся подопечная с удивлением и восхищением.

На занятиях по трудотерапии Римма Яковлевна  познакомилась с различными технологиями изготовления кукол и мягких игрушек, узнала о том, что у карел много интересных техник выполнения кукол-оберегов.

Масштабный творческий результат её труда – выставка «Обретая мастерство» –  демонстрирует все игрушки, куклы-обереги и изделия, выполненные Риммой Яковлевной за весь период её  пребывания в отделении: здесь нашли отражение русские и карельские народные мотивы, японская техника лоскутного шитья – теримэн, а также другие техники:  грунтовый текстиль, тряпичная народная кукла, шитьё, декорирование.

Потребность в самовыражении присуща любому возрасту. В случае с Риммой Яковлевной  творчество, т.е. рукоделие, стало для неё не только способом реабилитации и возвращения возможности самообслуживания, но ещё и открыло для неё новые виды деятельности и способности, о которых она даже не подозревала. Работы, представленные на выставке, – наглядное тому подтверждение.