Осторожно, мошенники!

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» напоминает населению о том, как преступники наживаются на панике из-за коронавируса.

Угроза распространения коронавирусной инфекции нового типа привела к тому, что в России появился новый вид мошенничества.

Мошенники пользуются незнанием и растерянностью людей перед неизвестным заболеванием, а также доверчивостью граждан, нацеливаясь на их сбережения.

Наиболее подвержены влиянию аферистов пожилые люди.

Уважаемые граждане!

Обратите пристальное внимание на схемы, по которым действуют мошенники:

— Звонок из банка

Мошенники под любым предлогом просят назвать номер банковской карты, а потом снимают все деньги.

Помните: никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты!

— На дом приходят медработники с целью «проверки» на коронавирус

Под видом врачей мошенники предлагают пожилым гражданам, а иногда доверчивым молодым людям, пройти обследование на наличие опасного заболевания. Попав в квартиру, злоумышленники уносят из нее деньги и ценные вещи.

Что примечательно, пострадавшие потом не могут вспомнить лица «докторов», которые скрыты за медицинскими масками, отсутствуют также отпечатки пальцев – ведь мошенники действуют в перчатках.

Помните: не открывайте дверь незнакомым людям! Если перед вами представитель какого-либо органа, всегда просите документы. Тем более, у врачей сейчас столько работы, что ходить по квартирам им просто некогда!

— Письма с вирусами

Под видом письма с важной и секретной информацией от Всемирной организации здравоохранения на компьютер пользователя через зараженную ссылку проникает вирус.

Такие программы скачивают личную информацию и «воруют» деньги. Часто мошенники используют электронные адреса с расширением @who.com, @who.org, @who-safety.org.

Помните: не открывайте подозрительные электронные письма, в том числе от незнакомых отправителей!

— Лжесборы в Интернете

Все чаще пользователям предлагается принять участие в благотворительных сборах на разработку лекарства или вакцины от коронавируса.

Помните: не стоит быть такими доверчивыми. Сейчас все страны мира выделяют финансирование на борьбу с коронавирусом и уж точно не собираются просить таким образом деньги у граждан.

Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о мошенниках!

Убедите их в том, чтобы в случае поступления подобных звонков, писем, предложений и сообщений они сразу же связались с вами или с другими родственниками.

Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на их звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.