Об оказании единовременной материальной помощи семьям (одиноко проживающим малоимущим гражданам), находящимся в трудной жизненной ситуации

Министерством социальной защиты Республики Карелия утверждена ведомственная целевая программа оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» на 2020 год.

Одним из мероприятий Программы является оказание единовременной материальной помощи семьям (одиноко проживающим малоимущим гражданам), находящимся в трудной жизненной ситуации.

Так, малообеспеченным семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусмотрено оказание единовременной материальной помощи на приобретение по рецепту врача лекарственных препаратов и на оплату проезда к месту лечения (обследования, консультации) и обратно на территории Республики Карелия. Помощь оказывается один раз в год в размере фактически произведенных расходов, но не более 5 000 рублей.

— Материальная помощь на приобретение лекарственных препаратов предоставляется на основании рецепта, подтверждающего назначение врачом лекарственного препарата и документов, подтверждающих расходы на приобретение лекарственных препаратов.

— Материальная помощь на оплату проезда к месту лечения (обследования, консультации) и обратно предоставляется при предъявлении проездных билетов, подтверждающих расходы на проезд и копии направления с отметкой о факте лечения (обследования, консультации).

Дополнительно необходимо предоставить документы:

— документы о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, гражданина и всех членов его семьи или одиноко проживающего гражданина;

— документы о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства;

— документы о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину на праве собственности имуществе;

— паспорт (для предъявления);

— сберегательную книжку или реквизиты банковской карты.

  Единовременная материальная помощь на приобретение лекарственных препаратов по рецепту врача и единовременная материальная помощь на оплату проезда к месту лечения (обследования, консультации) и обратно на территории Республики Карелия предоставляются, если обращение последовало не позднее трех месяцев со дня приобретения лекарственных препаратов или окончания курса лечения (обследования, консультации).

С документами нужно обращаться в Отделение по работе с гражданами Центра социальной работы Республики Карелия или в подразделение МФЦ по месту жительства (телефон МФЦ – 8 (8142) 33-30-50).