Мы выбираем жизнь!

В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия  проходит месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который стартовал 26 мая и продлится до  26 июня 2020 года включительно.

В этот период в подразделениях учреждения среди подопечных распространяются информационные буклеты и проходят различные мероприятия: тематические выставки и беседы представителей медицинских организаций  с получателями социальных услуг, для детей и молодых инвалидов проводятся дистанционные занятия о здоровом образе жизни, вреде наркотиков, алкоголя и табака. Кроме того, среди получателей социальных услуг проводится анкетирование с целью изучения их вовлечённости  в заботу о своём здоровье.

Так, в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району оформлен информационный стенд  «Мы выбираем жизнь!» Эта информация о вреде наркотиков – их действии на организм и негативных последствиях их употребления также направлена детям школьного возраста – получателям социальных услуг и их родителям посредством социальной сети «ВКонтакте» и по электронной почте.

В дистанционном формате  состоялась и деловая игра по профилактике наркомании «А ты – против!», которая проходила в три тура и проверяла знания юных получателей социальных услуг о последствиях и рисках употребления психоактивных веществ, а также их воздействии на организм человека, влиянии на жизнь и здоровье. Ответы детей в рамках   игры  показывали усвоение ими информации о путях распространения ВИЧ-инфекции, её развитии в организме человека и необходимости ведения здорового образа жизни. Помимо ответов на вопросы юные подопечные присылали рисунки по данной теме.

Чем опасны наркотики?

В дом, где появляются наркотики, всегда приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты – только горе и слёзы. Как же проникает в дом эта беда под названием «наркомания»?

Иногда очень простым способом. Возле школ, во дворах домов, на дискотеках и в других местах сбора молодёжи появляются «доброжелательные люди», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические вещества. Они рассказывают о том, какие замечательные ощущения можно при этом испытать. Это распространители наркотиков – люди, которые специально ищут детей и подростков, чтобы приучить их к наркотикам.

— Ни в коем случае не соглашайтесь испытать на себе действие наркотиков! – призывают специалисты отделения.

Необходимо обязательно запомнить, как вести себя, если кто-то предложит что-нибудь «от чего можно получить удовольствие»:

  • Ни в коем случае нельзя брать из рук незнакомых людей даже угощение: в нём могут быть наркотики;
  • если известно о том, что кто-то продаёт или распространяет наркотики, нужно обязательно сообщить об этом взрослым;
  • к любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, иногда – невозможно.

Запомните!

  • Наркомания – смертельно опасная болезнь.
  • Жизнь наркомана очень коротка.
  • Наркотики сильно влияют на головной мозг и делают человека слабоумным.
  • Наркоман уносит из семьи не только деньги, но и все сколько-нибудь ценные вещи, чтобы купить наркотики, без которых не может жить.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы организма, но особенно – центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с хорошим и крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества.

Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие опасные заболевания, передаваемые через кровь (СПИД, гепатит).

Несомненно, получение информации в форме игры повышало мотивацию юных подопечных участвовать в мероприятии, а актуальный материал  успешно осваивался детьми.

Итогом деятельности в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни  стала памятка для получателей социальных  услуг о том, как уберечься от наркотической зависимости.

Так как эта проблема актуальна на сегодняшний день, родители проявили заинтересованность в продолжении работы по информированию их детей в данном направлении.

Получателей социальных услуг кризисного отделения для граждан, находящихся  в трудной жизненной ситуации, подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району посетил сотрудник Республиканского наркологического диспансера.  Встреча была посвящена Всемирному дню борьбы с курением. Специалист познакомила подопечных с историей возникновения табака в мире, а затем рассказала о последствиях табакокурения. В завершении встречи раздала информационные тематические брошюры по профилактике этой вредной привычки.

Подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвящённого  Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, также присоединились к совместным межведомственным мероприятиям ГБУЗ  «Республиканский наркологический диспансер» и Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Карелия.

Так, коллектив подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кондопожскому району, понимая важность и актуальность проблемы, оформил плакат «Мир без наркотиков» и в целях популяризации здорового образа жизни представил на видео  «Зарядка» (https://cloud.mail.ru/stock/bpqwa1TFcWmtGmhaoNtJVXG7) комплекс упражнений на свежем воздухе.

— Это наш вклад в общее дело, ведь МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!