Музыкотерапия в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району

Музыка является самым чудодейственным,
самым тонким средством привлечения
к добру, красоте, человечности.
Как гимнастика выпрямляет тело,
так музыка выпрямляет душу человека.
(В. А. Сухомлинский )

Мир музыки огромен и неповторим, и каждая встреча с ним приносит людям огромную радость и наслаждение.

Музыка является одним из наиболее привлекательных видов деятельности для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, оказывая большое эмоциональное воздействие и способствуя развитию эстетических чувств, эстетического восприятия, а именно это и развивает в человеке чуткость, доброту, эмпатию.

Музыкальные занятия помогают увидеть, услышать, почувствовать все многообразие звуков мира, раскрывают творческие способности людей, их воображение, фантазию, улучшают эмоциональное состояние, прививают любовь к Прекрасному, учат видеть красоту в мелочах.
Так, например, одно из самых любимых занятий в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району является коллективное и сольное пение различных песен, которые так любят как юные получатели социальных услуг, так и подопечные пожилого возраста.

А вы знали, что человеческий голос не только помогает людям общаться, но и способен украсить жизнь и поднять настроение?
Как выяснили ученые, пение оказывает целебное воздействие, а пение в одиночку или с единомышленниками – отличный способ провести свободное время с пользой не только для души, но и для тела.

Поделиться теплом своего сердца с подопечными отделения на одно из музыкальных занятий пришли участники хора народной песни «Любава» — артисты подарили душевный концерт, который все слушали с большим вниманием и удовольствием.

Получилось такое любопытное интерактивное и очень динамичное занятие!

В уютной обстановке звучали не только старые песни, но и вновь разученные, а в завершении все вместе, достав свои песенники, пели любимые песни.

В адрес музыкантов прозвучало немало добрых слов благодарности за доставленную радость, а также хору вручили благодарность от коллектива Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия за проведение благотворительных мероприятий для граждан, находящихся на социальном обслуживании, и пожелали творческих успехов и новых ярких концертных программ!
Заниматься музыкой не только полезно, но необходимо, ведь цель таких занятий вовсе не в том, чтобы из человека сделать будущего музыканта, а в развитии ощущения себя как гармоничной личности.

Музыка создаёт жизнерадостное настроение, повышает тонус мышц, активизирует деятельность всего организма, а в процессе пения развиваются дыхание, голосовые связки, развивается речь. Всё это протекает на фоне эмоциональных переживаний, когда человека охватывает ощущение радости, восхищения или изумления.

Получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району с теплом отзываются о музыкальных занятиях, которые они ждут всегда с радостью, каждый раз предвкушая маленькое путешествие в мир чарующих звуков и завораживающих мелодий.

«Вот правду говорят, что музыка сближает! Мы не только поем, но и общаемся, делимся впечатлениями, переживаниями, эмоциями! И время пролетает незаметно!»