Межведомственное взаимодействие в профессиональной реабилитации инвалидов молодого возраста: с опытом коллег из Санкт-Петербурга познакомились специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК»

Специалисты подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, Костомукшскому городскому округу, Сегежскому, Сортавальскому и Пряжинскому районам приняли участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции «Межведомственное взаимодействие в профессиональной реабилитации инвалидов молодого возраста», организованной   Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Команда специалистов из Санкт-Петербурга  представила участникам конференции  успешный опыт  взаимодействия систем социального обслуживания населения, образования, медико-социальной экспертизы, труда и занятости при осуществлении профессиональной ориентации, профессионального обучения и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках конференции была организована работа шести практических опорно-экспериментальных площадок, на которых специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» и коллеги из 11 субъектов РФ (из 22 городов) познакомились с организацией деятельности учреждений различной ведомственной принадлежности, в том числе общественных организаций. В ходе работы на площадках удалось посмотреть опыт по формированию трудовых навыков на базе различных мастерских, а также рабочие места, адаптированные  под специальные потребности людей с инвалидностью в Доме-интернате для детей-инвалидов с детства с нарушениями умственного развития № 1 (г. Петергоф), Профессионально-реабилитационном центре, являющемся учреждением среднего профессионального образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, процесс обучения в котором осуществляется при социально-психологическом и медицинском сопровождении обучающихся, и др.

Конференция предоставила участникам возможность общения и конструктивного обмена опытом, взглядами и мнениями по актуальным вопросам профессиональной реабилитации молодых инвалидов. Наибольший интерес у специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия вызвали система профессиональной подготовки молодых инвалидов, а также современная инфраструктура для обучения и сопровождаемого проживания граждан с инвалидностью. Кроме того, участники имели возможность посмотреть «Функциональный дом», на базе которого реализуются образовательные программы с использованием современных технических средств реабилитации для инвалидов.

Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК», участвовавшие в работе конференции, отметили высокий уровень организации сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве у санкт-петербургских коллег. Как подчеркнула руководитель подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Валентина Ивановна Картавенко, межведомственное взаимодействие в профессиональной реабилитации инвалидов молодого возраста – это не только объединение ресурсов органов государственной власти и организаций различной ведомственной принадлежности, но и формирование современной системы подготовки и переподготовки специалистов, работающих с молодыми инвалидами.

— Цель всей этой работы – социализация и улучшение качества жизни молодых людей с инвалидностью, которые,  освоив профессию и приобретя профессиональные навыки, смогут реализовать свой потенциал, заработать  себе на жизнь, а также будут чувствовать себя самостоятельными, – отметила Валентина Ивановна.

После общения с коллегами из других регионов, знакомством с их практическими  наработками по данному направлению  у специалистов  учреждения появились идеи для новых проектов и предложения о предоставлении дополнительных социальных услуг, а также по использованию передовых адаптивных технологий в работе с молодыми инвалидами и детьми-инвалидами.

Сегодня в субъектах Российской Федерации реализуются федеральные и региональные программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. Межведомственный подход в вопросах профессиональной реабилитации инвалидов важен с точки зрения организации согласованных действий на всех этапах профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста – профориентация, профобучение, трудоустройство.