«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

В 2020 году Республика Карелия отмечает свой 100-летний юбилей – дата значимая и важная для нашей малой родины!

В рамках празднования столь знаменательного события в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия запланированы и уже проводятся разнообразные тематические и культурные мероприятия, литературные встречи, музыкальные вечера, фотовыставки и конкурсы рисунков, виртуальные экскурсии и креативные фестивали семейного творчества.

С 1 марта 2020 года во всех подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» стартовал «Марафон добрых дел длиною в 100 лет».

Каждую неделю на сайте учреждения в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашего удивительного края лесов и озер, Комплексный центр социального обслуживания населения публикует истории людей из числа получателей социальных услуг и их родственников, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Публикуем первую историю из тематического цикла «Судьба Карелии в лицах»

Раиса Петровна Виноградова (1931 года рождения)

Раиса Петровна родилась 16 ноября 1931 года в деревне Надвоицы (Сегежский район).

Девчонкой вместе с другими ребятами ходили учиться в школу в соседнюю деревню Дуброво: зимой — на лыжах, а летом — пешком, иногда их подвозили на лошадях.

Когда началась Великая Отечественная война, Раисе Петровне было всего 9 лет. На всю жизнь остались в памяти страшные моменты, как люди в панике разбегались во время бомбардировки шлюза, как она сама пряталась от низко пролетающих самолетов.

Во время войны вместе с мамой Варварой Ивановной, братом и сестрами эвакуировались за Урал. Отец Петр Александрович остался в Карелии — он работал в совхозе.
После войны мама с детьми вернулись в Надвоицы.

В 1952 году Раиса Петровна окончила Калашниковский планово – экономический техникум в Калининской области, где училась на экономиста. Там, в Калашникове, и встретила своего будущего мужа.

В 1952 году Владимир Васильевич Виноградов и Раиса Петровна поженились. Молодые люди планировали жить на родине мужа в Калининской области, но приехав погостить в Надвоицы, Владимир Васильевич влюбился в карельский край. Так и остались супруги Виноградовы жить в Карелии.

В послевоенные годы в Карелии в короткий срок восстанавливались предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности — Онежский металлургический и машиностроительный завод, Вяртсильский металлургический, Петрозаводский авторемонтный и судостроительный заводы. Строились и новые предприятия.

Правительство СССР приняло решение о развитии алюминиевой промышленности в Карелии и на Кольском полуострове. Планы строительства алюминиевого завода в Карелии разрабатывались еще в 1948 году. В 1949 году на территории поселка Надвоицы Сегежского района, на берегу озера Воицкое, было начато строительство Надвоицкого алюминиевого завода.

25 сентября 1954 года завод вступил в строй. Это было первое предприятие цветной металлургической промышленности Карелии!
Именно здесь и стала работать Раиса Петровна Виноградова с февраля 1954 года экономистом вплоть самого выхода на пенсию — в апреле 1989 года.

За долгий и добросовестный труд Раиса Петровна награждена многочисленными грамотами и благодарностями, а также медалью «Ветеран труда Российской Федерации». К тому же, Раиса Петровна является ветераном Надвоицкого алюминиевого завода.

За долгую совместную жизнь (44 года), Раиса Петровна и Владимир Васильевич вырастили и воспитали троих детей: сына Владимира, дочерей – Галину и Ирину.

Все дети продолжили семейную династию металлургов и трудились на Надвоицком алюминиевом заводе.

Раиса Петровна, долгие годы отработавшая на заводе, после выхода на заслуженный отдых помогала детям растить пятерых внуков и шестерых правнуков.

Раиса Петровна любила вязать, занималась вышиванием крестиком. А какие пекла пироги! Знатные! Ее пироги вспоминают даже друзья детей и сослуживцы.

Коллеги дочерей всегда на праздничные застолья просили принести маминых пирогов. По выходным семья собиралась на званые обеды. Для каждого была приготовлена любимая выпечка: кому — с морошкой и брусникой, кому – с рисом и яйцом. Дочери смеялись: «Мама, с твоими пирогами всю фигуру испортим».

Раису Петровну все знают как очень отзывчивую, с добрым и мягким нравом женщину.

В настоящее время Раиса Петровна — вдова участника Великой Отечественной войны. Владимира Васильевича не стало в 1996 году. Уроженец деревни Хвошня Калининской области семнадцатилетним пареньком ушел на фронт. Владимир Васильевич воевал с ноября 1944 года по май 1945 года. Механиком в составе танковой дивизии дошел до Берлина.

О жизни Раисы Петровны с душевной теплотой рассказала её дочь Галина Владимировна.

К сожалению, военное детство, трудное послевоенное время, тяжелая травма подкосили здоровье нашей героини.

Мы желаем Раисе Петровне хорошего самочувствия и душевного комфорта!