«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

Эта информация послужила материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая оформляется в настоящее время в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Предлагаем вниманию историю об интереснейшем человеке – Николае Никифоровиче Бигуне, чья судьба крепко связана с карельским городом Костомукша.

Костомукша – карельский город, расположенный на северо-западе России в 30 км от российско-финляндской границы. Строительство города началось в  70-х годах одновременно со строительством горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Николай Никифорович Бигун – личность легендарная: он подетально помнит о том, как запускали комбинат и возводили город, – ведь он не просто свидетель той эпохи, он – один из главных героев этого знаменательного для республики процесса.

Слушаешь его рассказы и понимаешь – какое  это было необыкновенное время: в Костомукшу летали на вертолетах, бесплатно получали там квартиры!

«Это было в июне 1972 года. Кадровик северо-западного территориального геологического управления г. Ленинграда попросил поехать «на смотрины» и выдал направление в полевую партию № 2 в посёлке Костомукша Карельской АССР. Такое название я слышал впервые и даже не смог его выговорить (Ко-ко-ста-мушка?) с первого раза.

 Приехал поездом в 7 утра в г. Петрозаводск. Красотища-то какая! Лето было очень жарким, все уже было зелено и в цветах. Прошелся с вокзала до набережной Онего, понравилось. К девяти часам утра пришёл в Карельскую комплексную геологоразведочную экспедицию по ул. Энгельса, 4, рядом с гостиницей «Северная». Разговор был коротким: вот машина, сразу – в аэропорт «Пески», на вертолет МИ-4 и – в Костомукшу. С промежуточной дозаправкой в аэропорту г. Сегежи 14 июня 1972 года я впервые вступил на Костомукшскую землю, где живу и по сей день» – вспоминает Николай Никифорович.

 Еще во время работы в геологоразведочной партии он был избран депутатом Калевальского районного Совета. С тех пор в течение 20 лет он являлся депутатом Советов разных уровней – поселкового, районного, городского.

После образования Костомукшского поселкового Совета народных депутатов в декабре 1977 г. Николая Никифоровича избрали председателем исполкома (главой администрации).

На этой должности мужчине довелось пройти самую серьёзную и ответственную, в то же время интересную и познавательную школу жизни. Время было активное. За пять лет – с 1977 г. и до придания Костомукше статуса города в апреле 1983 года численность постоянного населения от нескольких сотен человек выросла до 15 тысяч человек! Темпы небывалые! Отметим, что около четырех тысяч человек было направлено в командировку со всего Советского Союза на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку монтажников и строителей, а также свыше трех тысяч финских строителей были заняты на строительстве города  Костомукша в те годы.

Главной заботой исполкома и дирекции строящегося ГОКа была организация жизнедеятельности города. Все надо было  начинать «с нуля», а также наладить работу  почтовой службы, банка, аптеки, бытовых учреждений, силовых структур, предприятий торговли, общепита, учреждений образования, культуры, медицины, спорта, досуга, ЖКХ, предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта и т.д. и т.п.

Совместно с руководством ГОКа при поддержке партии и власти, с активным участием жителей молодого города удалось выдержать основной вектор и обеспечить наряду с производством  эффективное функционирование социальной сферы города.

Был заложен хороший фундамент участия населения в жизни города и бережного  отношения к нему – неравнодушных жителей не было, в город влюблены были все! В посёлке Контокки улицы ежедневно мыли, используя пожарную машину, в кино могли ходить в домашних тапочках, и сами жители категорически заворачивали обратно  любую машину, осмелившуюся двигаться на свежевымытой улице! А в начале строительства первой очереди города граждане считали квадратные сантиметры ущерба газонам, случайно нанесенного легковым транспортом.

Никаких протоколов не составляли – каждый делал замечание мелкому правонарушителю, как же – валютой платило государство за эту красоту, а ты топчешь!

Практически все принимаемые решения на стадии начала строительства города со временем стали историческими, хотя тогда об этом не думали.

С 1985 по 1996 гг. Николай Никифорович работал на Костомукшском ГОКе заместителем генерального директора по быту и кадрам, позже эта должность стала называться «директор ОАО «Карельский окатыш» по административным и социальным вопросам».

Затем в профессиональной деятельности Н.Н. Бигуна был 20-летний период работы в городской администрации в качестве начальника отдела развития территории. Самую положительную оценку своей работы получила Костомукшская администрация за  привлечение международных грантов и реализацию проектов в энергетической, экологической и других сферах хозяйственного и социального комплекса города.

Главным желанием героя нашей рубрики было следующее: «Хотелось, чтобы наша Костомукша оставалась уникальной, чистой и красивой!»

Николай Никифорович признается:

«Практически всю жизнь в Костомукше пришлось быть на переднем крае борьбы за создание хорошей среды для жителей прекрасного и неповторимого города, который стал для меня и моей семьи самым родным».

 Николай Никифорович имеет множество наград – почётных грамот, памятных и юбилейных знаков и медалей.

За профессионализм и ответственное отношение к работе Николаю Никифоровичу были присвоены звания Почетного гражданина города Костомукши и Заслуженного работника народного хозяйства Республики Карелия.