Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

📸 В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

«Людей неинтересных в мире нет», – сказал поэт Е.А. Евтушенко. И, конечно же, он был прав. Стоит оглянуться вокруг – и вы увидите, сколько талантливых и неординарных людей живут рядом с нами!

Этот рассказ ГБУ СО «КЦСОН РК» посвящается творческому и по-настоящему увлеченному человеку, который живет в поселке Надвоицы (Сегежский район).

Нина Анатольевна Буланцева (1952 года рождения)

Нина Анатольевна родилась 16 июня 1952 года в большом сплавном поселке Рыбежно на берегу реки Паша Ленинградской области.

В школе активная и деятельная Нина была председателем совета дружины, затем – секретарем комсомольской организации. Обладая организаторскими способностями, она умела заинтересовать, увлечь, зажечь своими идеями и задумками.

После окончания школы поступила учиться в Петрозаводское педагогическое училище
№ 2. Училась хорошо и после обучения по распределению приехала в поселок Пертозеро Сегежского района.

Работая воспитателем в новом детском саду, принимала непосредственное участие в обустройстве дошкольного учреждения, в оформлении методического кабинета. Кроме того, занималась в художественной самодеятельности поселкового клуба. В первые месяцы своей работы была избрана секретарем комсомольской организации поселка. Через год стала освобожденным секретарем комитета комсомола Надвоицкого леспромхоза (на ставку Сегежского райкома ВЛКСМ) в связи с объединением двух леспромхозов – Кировского (куда входил поселок Пертозеро) и Надвоицкого.

В 1972 году Нина Анатольевна переехала в Надвоицы. До 1976 года успешно руководила девятью первичными комсомольскими организациями Надвоицкого леспромхоза.

После рождения старшей дочери работала воспитателем в детском саду Надвоицкого порта, затем – в коррекционной школе-интернате № 14. После открытия дошкольного учреждения № 4 «Олененок» работала в нем воспитателем и методистом, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Сколько воспитанников Нины Анатольевны помнят свою любимую воспитательницу: веселую, жизнерадостную, добрую, терпеливую, справедливую! Таким и должен быть педагог – ведь все дети разные, и к каждому надо подобрать ключик.

Нина Анатольевна, как человек творческий, развивала в воспитанниках фантазию и воображение, учила детей лепке из соленого теста и нетрадиционным способам рисования, в театральном кружке обучала драматическому искусству и выразительному чтению стихов, прививала любовь к поэзии. И, конечно, всегда принимала активное участие в жизни трудового коллектива и поселка.

С Ниной Анатольевной было легко работать. Если она считала что-то неправильным или несправедливым, то всегда говорила об этом честно, открыто, но корректно: без грубости и оскорблений. С ней можно было и посмеяться, и поговорить по душам. А если коллегам нужен был профессиональный совет, или помощь в плетении макраме, или оригинальный кулинарный рецепт, она всегда помогала, раскрывала секреты и тонкости, «раскладывала по полочкам», и все получалось так, как надо.

Сейчас Нина Анатольевна – пенсионерка, ветеран педагогического труда Карелии, но на заслуженном отдыхе она не унывает, не думает о болезнях, не жалуется на судьбу, хотя всего хватает: бывает, нездоровится, уходят из жизни родные, близкие, друзья, подруги. Все чувства, переживания, воспоминания, мечты и настроение выливаются у нашей героини в поэтические строки.

Стихи Нина Анатольевна сочиняла еще в школе. Сегодня любит читать их со сцены. В качестве волонтера Надвоицкой городской библиотеки проводит увлекательные занятия для детей, является членом женского клуба ветеранов поселка «Зоренька», а также играет в спектаклях библиотечного театра «БиТеНа».

Здесь же была организована персональная выставка ее работ «Цветы на канве».

Цветочные композиции, вышитые атласными лентами, не уступают в красоте и изяществе живым цветам, которые цветут круглый год на подоконниках и все лето на лоджии этой удивительной и талантливой женщины!

Нина Анатольевна вырастила трех дочерей, у нее два внука и две внучки, которые очень любят свою бабушку и часто навещают ее.

Нина Анатольевна – добрый и давний друг получателей социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району. Она посещает отделение в составе женской вокальной группы «Зоренька» поселкового Дома культуры, в которой поет с самого основания коллектива. Подопечные, затаив дыхание, слушают песни и поэтические произведения в исполнении Нины Анатольевны, в том числе и ее собственного сочинения.

Желаем Нине Анатольевне крепкого здоровья, чтобы ее по-прежнему окружали близкие и дорогие люди, а также задушевные подруги.

Пусть не иссякают ее творческая фантазия и позитивная энергетика! Такие люди украшают нашу жизнь, общение с ними улучшает настроение, повышает жизненный тонус, заряжает душу молодостью и бодростью!