Любви все возрасты покорны

В молодости даже 40 лет видится чем-то далеким! И хорошо, если в 50 и более кажется, что все еще впереди. История, о которой дальше пойдёт речь, возможно, поможет тем, кто не хочет быть одиноким, но сомневается и не предпринимает никаких шагов, отказываясь от счастья.

Можно ли устроить жизнь в 60 (70, 80) лет? – иногда задаются вопросом представители старшего поколения.  – Не только можно, но и нужно! Было бы желание. К тому же не стоит беспокоиться по поводу мнения окружающих. Не надо ставить крест на своей личной жизни только на том основании, что человек – пенсионер. Да и  шансов выйти замуж или жениться в этом возрасте не меньше, чем у юных и молодых, – считают специалисты.

Молодые люди – эмоциональны, чересчур чувствительны, часто выясняют отношения с партнером и не готовы идти на компромиссы. У опытных и умудрённых жизнью граждан есть неоспоримые преимущества: терпение, сложившийся характер, хозяйственность, внутренние спокойствие и уверенность в себе, умение прощать и давать что-то взамен, отсутствие завышенных требований, способность принимать другого человека таким, какой он есть, не пытаясь его переделать.

Если люди, в каком бы возрасте они ни были, ощущают пустоту и одиночество, значит, они страдают, они несчастливы. Специалисты утверждают, что найти вторую половину вполне реально вне зависимости от года рождения. Кроме того, семейные психологи считают естественной тенденцию увеличения количества браков, заключенных в зрелом возрасте.

И в случае с представителями старшего поколения речь также идёт о любви, как  чувственной  связи, о влечении и единении душ. Современный человек может получить большое удовольствие  от чувственной или эмоциональной связи. Её отсутствие приводит к унынию, апатии и безрадостной жизни. А недостаточная реализация своего потенциала — это всегда страдание. Человек чахнет без реализации. Чувство нужности кому-то дает ему ощущение, что живет он не зря, даже если он не осознает этого.

 Понять, поддержать, посочувствовать, вдохновить, похвалить, пережить что-то вместе – всё это крайне необходимо. В противном случае жизнь обессмысливается. Нет топлива, чтобы творить, создавать, изобретать. Мужчина – созидатель, женщина – муза. Красиво? Да, и абсолютно жизненно, что подтверждает сама жизнь и множество реальных людей, создавших супружеские союзы.

Один такой союз образовался совсем недавно – 7  февраля подопечный отделения социальной реабилитации № 5  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Андрей Валентинович М.  сочетался браком с любимой женщиной.

Андрей Валентинович находится на социальном обслуживании с 2016 года, с удовольствием принимая участие во всех делах и мероприятиях отделения. Его серьёзным увлечением  всю жизнь была рыбалка. Сам он родом из Петрозаводска. Получив образование в Ленинграде, вернулся на родину и работал диспетчером в аэропорту «Пески», потом в аэропорту «Бесовец».

Андрею Валентиновичу 57 лет, и это его второй брак. С Ларисой Владимировной – так зовут новоиспечённую супругу – они знакомы уже давно:  без малого 17 лет живут на одной лестничной площадке, и вот решили оформить отношения. Они всё делают вместе – ходят в магазин и на прогулку,  выполняют домашние дела и пр. И самое главное – они счастливы вместе! Их союз основан на взаимной верности и   взаимопомощи, они ценят друг друга и стремятся привнести в жизнь спутника радость и счастливые мгновения.

Человек всегда хочет счастья. Он так устроен. В противном случае жизнь станет пустой, унылой и бесцельной. Человек просто обязан быть счастливым, и у него есть для этого множество возможностей…

Пусть вас не останавливает страх поменять привычный уклад жизни — все эти страхи и комплексы преодолеваются с помощью консультаций психолога, групповой терапии, тренингов, книг по саморазвитию, клубов по интересам и пр., говорят специалисты.

Перестаньте оглядываться по сторонам! Это ваша жизнь и только вам решать, с кем и в каком возрасте идти под венец. Вдвоем веселее и во многом легче идти по жизни тому, кто перешагнул отметку серебряного возраста.