Лето в разгаре: правила безопасности граждан на водных объектах

С наступлением долгожданного лета отдыхающие граждане устремляются на отдых к водоемам.

Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.

Культорганизатор отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району Мария Сергеевна Галанина подготовила для юных получателей социальных услуг и их родителей в социальной сети «ВКонтакте» познавательное онлайн-занятие по технике безопасности на воде.

Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра.
Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

Желательно купаться только на оборудованных пляжах,
где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Запрещается подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.
Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа.

Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

Безопасность ребенка на воде

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, которые мнят себя отличными пловцами.

Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.

— Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

— Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.

— Уважаемые родители! Расскажите ребенку о технике безопасности на воде, а также  объясните ему правила поведения в критической ситуации. Очень важно научить ребёнка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать.

— Плещущиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.

Помните!

Последствия легкомысленного поведения могут быть тяжелыми и необратимыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасного пребывания на водоёмах.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предотвратить беду.