Лепка из солёного теста: эффективная технология в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Лахденпохском подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК»

Современный мир характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и переменчив. Такие условия диктуют любому (в особенности подрастающему поколению) необходимость видеть свои цели, проявлять инициативу, выстраивать социальные связи и быстро включаться в коллектив. Задача специалистов, работающих с детьми-инвалидами,– помочь в этом особенным детям.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия реализует множество технологий, которые успешно применяются в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району для подопечных отделения социальной реабилитации проводятся занятия по лепке из солёного теста.

Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он принимает любую форму, из него можно лепить абсолютно любые фигурки. Самое главное в работе с солёным тестом – понимание принципов создания фигурок и фантазия.

К тому же соленое тесто имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами для лепки: все ингредиенты натуральные, безвредные, доступные в материальном плане  и  всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Готовые поделки из соленого теста, полежав на воздухе несколько дней, засохнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Изделия изначально можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками, а можно еще в процессе изготовления материала для творчества добавлять к нему пищевые красители и получать разноцветное соленое тесто для лепки.

Занятия лепкой из солёного теста благоприятно воздействуют на организм, повышают самооценку юных подопечных и каждый раз подтверждают то, что ребёнок от природы – творец, а его воображение и способности помогают ему воплощать идеи и фантазии в жизнь. Применение технологии превращает занятие в своеобразный танец пальцев, который придает материалу форму, заданную воображением особенного ребёнка. А ещё солёное тесто очень пластично и приятно на ощупь, поэтому работа с ним вызывает у получателей социальных услуг только положительные эмоции.

Подопечные с удовольствием лепят фигурки, закрепляя приемы работы с солёным тестом. Тестопластика обладает большим развивающим потенциалом. Так, использование технологии решает различные коррекционные задачи: развитие мелкой моторики рук, речи, памяти, мышления, воображения, художественного вкуса и творческих способностей, а также в целом способствует социальной адаптации получателей социальных услуг.

Многочисленные поделки украшают стены помещений, становятся памятными сувенирами для близких и друзей, а дети, удовлетворённые полученным результатом, стремятся проявлять свои способности снова и снова…