Красота не знает ограничений!

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия сообщает о том, что Анна Алексеевна Яблокова, психолог отделения социальной  реабилитации № 2 подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, вышла в финал Международного конкурса красоты и таланта среди девушек/женщин на инвалидных колясках «Невская краса — 2020». Анна Алексеевна прошла предварительный отбор, выполнила два домашних задания: «Визитка моей малой родины (города/посёлка/региона)» и «Бизнес-проект».

Анна Яблокова будет представлять Республику Карелия в финале конкурса «Невская краса — 2020» и участвовать в работе Форума «Мир, доступный для всех», приуроченного к конкурсу.

Как отмечает сама Анна, её «основное увлечение – жизнь во всех проявлениях – в радостных и горьких; второе по значимости увлечение – работа, люди, которые окружают…»

Среди её интересов – полёты на дельталёте, стихи, книги, кино, а также любимый кот.

Более семи лет Анна работает в нашем учреждении психологом. Кроме того, сегодня она является директором АНО по оказанию социальных услуг инвалидам «Особая семья».

Также Анна Яблокова разработала несколько проектов:

— «Открой мне, мама, дверь», цель –  помочь родителям взрослых людей с инвалидностью принять их как личность и отпустить в самостоятельную жизнь, поддерживая их во время адаптации;

— «Небо без барьеров», в рамках которого для людей с инвалидностью организовываются  полёты на дельталёте.

Анна Алексеевна в 2017 году приняла участие в конкурсе красоты «Вдохновение», где получила титул «Мисс Индивидуальность».

Она победила в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (г. Москва) в компетенции «Психология». В апреле 2019 года на региональном этапе Чемпионата была экспертом в компетенции «Психология», а в ноябре того же года приняла участие в Национальном чемпионате в качестве командного психолога.

О личных достижениях она отзывается так: «То, что я живу – это уже великое достижение, т.к. врачи мне отмерили от рождения всего 3 года жизни…» и называет свои недавние победы:

  • Самостоятельная жизнь (отдельно от родителей) и обеспечение себя и своих потребностей;
  • Запуск в небо группы людей с инвалидностью;
  • Приобретение статуса регионального представителя и координатора Фонда «Семьи СМА» по Карелии (СМА – спинальная мышечная амиатрофия);
  • Начало деятельности в качестве руководителя общественной организации;
  • Получение награды – благодарственного письма Главы Республики Карелия за свою любовь к жизни.

В этом году конкурс – юбилейный, проходит уже пятый сезон. Миссия конкурса – формирование восприятия девушки/женщины в инвалидной коляске как успешной женщины, жены, матери будущих детей. Конкурс направлен на развитие инклюзивного общества.

Отметим, финал Международного конкурса красоты и таланта среди девушек/женщин на инвалидных колясках «Невская краса — 2020» состоится в Санкт-Петербурге 11 сентября 2020 года. Финалисток ждёт насыщенная программа.

Мы гордимся тем, что от нашей республики на финал конкурса поедет эта хрупкая, но невероятно смелая девушка с активной жизненной позицией – успешная, оптимистичная, яркая!