Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает осуществлять доставку сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения

Мобильные бригады ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» продолжают  доставлять пожилых сельских жителей в медицинские организации на специальных автомобилях с целью проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Доставка граждан осуществляется на основе межведомственного взаимодействия подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» и медучреждений в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности жизни пожилых людей и сохранение их здоровья.

Так, 3 марта 2020 года мобильная бригада  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району доставила 5 жителей посёлка Куликово в поликлинику г. Лахденпохья ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ». Все граждане прошли запланированные осмотры и обследования.

 

10 марта 2020 года мобильной бригадой этого же подразделения учреждения был совершён аналогичный выезд, во время которого 6 человек из посёлка Хийтола были доставлены  в медучреждение. Граждане остались довольны и благодарили за организацию доставки в медучреждение, за помощь и заботу сопровождающего их специалиста, а также за оказанное внимание со стороны медицинских работников поликлиники.

Поселки Куликово и Хийтола находятся на удалённом расстоянии от г. Лахденпохья, и самостоятельная поездка на рейсовом транспорте для сельских жителей преклонного возраста, многие из которых – с ограниченными возможностями здоровья, сопряжена с различными трудностями.

Услуги по доставке граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации предоставляются мобильными бригадами  ГБУ СО «КЦСОН РК» бесплатно в соответствии со списками и графиками приёма граждан старше 65 лет, сформированными и утверждёнными медицинскими организациями.

Напомним, противопоказаниями для доставки граждан в медицинские учреждения являются утрата способности к самообслуживанию, деменция, потребность в паллиативной помощи, острые заболевания, обострение хронических заболеваний и терминальные стадии хронических заболеваний.