Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-«северянам»

В соответствии с федеральным законом неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.

За компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в ПФР по месту жительства. Право на получение компенсации имеют только неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий по старости и инвалидности.

Как сообщает Пенсионный фонд РФ Республики Карелия, компенсация может производиться в двух видах:

— в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно;

— в виде возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

Подать документы на возмещение расходов по использованным проездным билетам пенсионер может в любое время после совершения поездки. При этом годом получения компенсации считается тот год, в котором было вынесено решение о компенсации. К примеру, пенсионер совершил поездку в 2018 году и получил за нее компенсацию. Затем он съездил в 2019 году. В 2020 году пенсионер может обратиться в ПФР за получением компенсации за поездку в 2019 году. Следующим годом, когда он сможет обратиться за компенсацией станет 2022 год.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;

морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;

автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.