Как проходит Масленица в ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Масленица в 2020 году началась в понедельник, 24 февраля, и завершится в воскресенье, 1 марта.

 В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением долгожданного тепла радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями в глубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району в рамках социальной программы «Домашняя школа» специалисты учреждения вместе с подопечными встретили Масленицу, как следует и с удовольствием напекли щедрую стопку ароматных, румяных блинов!

Блины готовили по классическому рецепту с использованием молока, яиц, муки, масла, соли и сахара.

Получатели социальных услуг на занятии тренировались считать, насколько надо увеличить количество продуктов при необходимости удвоить рецепт. Повторили технику безопасности работы с миксером. Разбили яйца, проверили их на свежесть, затем миксером взбили яйца с сахаром до появления пузырьков. По рецепту добавили все необходимое, засыпали муку и размешивали, чтобы не было комочков.

Специалист отделения напомнил юным подопечным, как правильно себя вести у электрической плиты, и рассказал, как бережно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Ребята сами наливали тесто на сковороду, распределяли его по поверхности, переворачивали блины.

А затем, когда солнечные «лепешки» были готовы, делились своими гастрономическими пристрастиями: с чем вкуснее кушать блины – кто-то обожает сгущенку, кто-то предпочитает варенье, а кто-то не откажется от простых блинчиков со сливочным маслом.

Занятия в рамках социальной программы «Домашняя школа» очень нравятся получателям социальных услуг: здесь ребята учатся самостоятельно готовить разные по сложности блюда, учатся смешивать в правильных пропорциях необходимые ингредиенты, а также творчески подходят к составлению меню, рассчитывают количество продуктов и пробуют красиво декорировать стол к приходу гостей.

К тому же, такие «вкусные» встречи всегда благотворно влияют на душевное состояние и самочувствие подопечных: общение во время занятий по кулинарии  всегда настраивают на хороший лад, а возможность полакомиться собственноручно приготовленными блюдами – дополнительный бонус «съедобного» мероприятия!