Как прекрасен этот мир!

В рамках проведения программы по художественно-эстетическому развитию «Разноцветный мир», реализуемой в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району, были проведены занятия, посвященные русскому художнику И.И. Шишкину. В течение прошлой недели подопечные отделения социальной реабилитации  знакомились с творчеством художника и  выражали свои эмоции и  чувства на бумаге.

Быть творцом, создавать, творить – призвание человека. В способности к творчеству выражается его внутренний мир: стремления, чувства, эмоции, переживания, настроение, эстетическое восприятие действительности, умение понимать и ценить искусство, красоту и богатство родной природы и пр. В момент творчества человек наиболее полно и глубоко переживает себя, как личность, осознает свою индивидуальность.

Уже с детства у детей должно развиваться чувство прекрасного. Это способствует формированию духовно богатой и гармонично развитой личности.

В  процессе занятий по художественно-эстетическому развитию не только выявляются интересы каждого ребёнка, но и создаются определённые условия, способствующие созданию положительного эмоционального настроя и развитию творчества. Так, на занятиях изотерапией у детей развиваются образные представления и воображение, мышление, память, мелкая моторика, чувства формы, цвета, композиции, формируются навыки культуры трудовой деятельности, осуществляется самоконтроль за своими действиями в процессе выполнения работы.

На занятии ребята с удовольствием посмотрели видеопрезентацию о жизни и творчестве великого художника.  Затем получатели социальных услуг с удовольствием попробовали свои силы в изображении пейзажа.  И теперь с нетерпением ждут новых занятий о великих русских художниках.

   

Справка:

Шишкин Иван Иванович – знаменитый русский пейзажист, мастер реалистического изображения леса, родился  25 января 1832 год, Елабуга, Вятская губерния.

«Лесной богатырь-художник», «царь леса» – так называли Ивана Шишкина современники. Он много путешествовал по России, воспевая величественную красоту ее природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.

Ивана Шишкина по праву считают великим художником-пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. При взгляде на его картины часто создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев. Живопись настолько занимала все мысли художника, что он даже скончался с кистью в руке, сидя за мольбертом.

Шишкин от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до него с такой открытостью не поведал о своей любви к родному краю. Он поведал миру о живой красоте русских лесных пейзажей. Да как поведал! С холстов великого художника на нас смотрит лес во всем своем великолепии!