Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

 Изотерапия как эффективный вид арт-терапии в работе с подопечными в отделениях социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия 

Изобразительное искусство играет большую роль в развитии и совершенствовании эмоционально-чувственного мира ребенка.

Изотерапия – один из наиболее распространённых и эффективных видов арт-терапии, где в качестве основного психотерапевтического средства выступает рисунок.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно в своей работе с подопечными – детьми с ограниченными возможностями здоровья используют изотерапию, в частности рисование, в терапевтических и психокоррекционных целях, например, для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, страхов и неврозов.

В рамках изотерапии существует много интересных методик и техник. Одна из них — методика правополушарного рисования, которая имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, это возможность и доступность занятий творчеством для любых людей, в том числе, людей с физическими ограничениями. Также, это возможность использовать метод у людей, якобы «не умеющих рисовать».

🌈 Правополушарное рисование обладает колоссальным терапевтическим эффектом. Оно способствует оптимизации психического состояния человека за счёт гармонизации работы двух полушарий мозга и создаёт, таким образом, условия для развития творческого мышления, а также служит основой профилактики возникновения психических и психосоматических заболеваний.

За счёт быстрой результативности правополушарное рисование повышает самооценку человека, его уверенность в себе, способствует пополнению эмоционального ресурса у замкнутых и  неуверенных в себе людей,  а также развитию позитивного мироощущения.

Детям свойственно заниматься творческой деятельностью. Занятия правополушарного рисования — это возможность открыть источник творческих способностей и приобрести чувство вдохновения. Дети просто рисуют то, что видят, не задумываясь о том, как нужно рисовать правильно.

Так, например, в Новом 2020 году социальный педагог Валентина Викторовна Тазеева приступила к увлекательной работе с подопечными отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району по разработанной ею программе изодеятельности в технике правополушарного рисования «Время рисовать». Занятия будут проводиться раз в неделю, по пятницам, в течение всего года, а по завершению художественного цикла планируется выставка детских работ.

👏🏻 Уже первое занятие в технике правополушарного рисования понравилось юным подопечным – дети пришли в неописуемый восторг при виде готовых настоящих картин – произведений искусства, нарисованных же ими собственноручно!
На пробном занятии Валентина Викторовна предложила детям нарисовать море. Согласитесь, море уже само по себе — неиссякаемый источник вдохновения для многих творческих людей. Изобразить его красками, цветными карандашами и даже фломастерами можно по-разному. Воспитанники «изучали» морскую стихию при помощи гуаши, — и это было волшебно! Менять свои «наряды» море может множество раз на протяжении всего дня. Поэтому ограничений в творчестве нет!

Цветовая гамма может варьироваться от нежных до предельно глубоких и насыщенных тонов. Все зависит исключительно от погоды, передаваемой на листе рисунка. К примеру, в солнечный день преобладает штиль, поэтому оттенок воды может быть изумрудным, голубым и даже бирюзовым. При шторме — грязным и даже черным. Во время заката — бордовым, красным и темно-синим.

Важно, во время раскрашивания рисунка не ограничивать ребенка, а, наоборот, разрешить ему задействовать сразу несколько оттенков. И тогда рисунок каждого юного творца будет уникальным и необыкновенным!

🌍 Прежде чем приступить непосредственно к самому рисунку, воспитанники вместе с социальным педагогом немного поговорили о самом море, о его обитателях, о его возможных оттенках, об ассоциациях и теплых мыслях, которые возникают у людей, когда они представляют себе лето, море и песчаный пляж.

Это так здорово осознать и ощутить себя художником, просто взяв в руки краски и кисти!

Судя по искренней реакции восхищения получателей социальных услуг от процесса рисования, можно сделать один единственный верный вывод: изотерапия пробуждает жизненные силы, активизирует внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность, создает новые мотивы, установки, закрепляя их в реальной жизни с помощью произведений искусства.

Кроме этого, наблюдая за настроением подопечных, за их явным положительным психологическим преображением, можно говорить и о развитии их познавательной и эмоциональной сферы, творческих способностей, а также о формировании навыков здоровой межличностной коммуникации.

Каждая работа подопечного – это естественный способ рассказа о себе, о своих чувствах и мыслях в текущий момент времени, а также о своем опыте и переживаниях, не нашедших словесного выражениях и ставших для ребенка эмоциональным грузом. Все, что беспокоит ребенка, волнует его, он может выразить на бумаге.

Весь процесс творческой деятельности является важным элементом его развития. На таких занятиях, которые проводят специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК»,   в ребенке открываются такие творческие начала, о которых он ранее и не подозревал. Он учится выражать свои чувства, справляться с переживаниями, дает возможность выходу своей накопившейся энергии, а также развивает творческие способности. Именно поэтому изотерапия так эффективна при работе с детьми.