Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Истории жителей блокадного Ленинграда 

Истории жителей блокадного Ленинграда

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Валерия Феликсовна Б.( 9 августа 1934 года рождения)

«Несмотря на то, что после освобождения Ленинграда от блокады прошло долгих 75 лет, ни у кого из нас не стерлись из памяти: гул немецких самолётов, а он был особенный, ни свист бомб и снарядов, ни хлеб – дуранда (Блокадный словарь: дуранда — спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки) зелёная и все прелести блокады. Это забыть невозможно —  с началом войны кончилось наше детство», — делится своими эмоциями и воспоминаниями Валерия Феликсовна.

Валерия Феликсовна родилась 9 августа 1934 года в семье научных работников: папа, Феликс Фердинандович — профессор, заведующий кафедрой физики в Ленинградском инженерно-строительном институте, а мама, Зинаида Сергеевна  — преподаватель математики, также у Валерии Феликсовна была  старшая сестра Ромуальда -Виктория, которая связала свою судьбу с авиацией, и любимая бабушка Клавдия Яковлевна, которая много времени уделяла внучкам!

В 1934 году родители Валерии купили дачу в Токсово (посёлок городского типа во Всеволожском районе Ленинградской области, 40 км от Финляндского вокзала ), куда зимой ездили кататься на лыжах, а на лето и вовсе переезжали жить.

Война застала семью на даче: почти сразу через Тосково пошел поток беженцев от финляндской границы.

Семья вернулась в Ленинград на улицу Жуковского (это в квартале от Невского проспекта), а на углу Литейного проспекта и домом была булочная, где Валерии в последний раз удалось поесть торт «Пролине». Тот неповторимый вкус запомнился женщине на всю жизнь.

Началась блокада: сгорели продовольственные склады, продукты были по карточкам, нормы всё время уменьшались, вскоре остался один только хлеб — 125 грамм в день, а потом вместо хлеба – дуранда зеленоватого цвета.

Валерия Феликсовна вспоминает: «В квартире не было ни освещения, ни отопления. Жили в одной комнатке, где стояла буржуйка, на которой я сушила квадратики из 125 граммов хлеба и сосала в течение всего дня».

Обстрелы, бомбёжки были очень частыми, даже не успевали спускаться и подниматься из бомбоубежища.

Когда стало совсем плохо, бабушка, никому не сказав, ушла из дома, оставив свою карточку. Благодаря ей, наверное, семья и выжила.

По  Дороге жизни (Блокадный дневник: Дорога жизни — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро) семья эвакуировалась — это была весной 1942 года.

Ехали в полуторке (советский грузовой автомобиль ГАЗ-АА) уже по воде, не видя льда.

Женщина рассказывает: «Помню, водитель остановил машину, встал на подножку и говорит: «Перед нами машина ушла под лёд. Едем или нет?». Все кричат: «Едем!» Нам повезло. Мы доехали до вокзала, а там грузили нас в товарные вагоны, где кое-где были скамейки, сено, а где — ничего. Ехали под бомбами».

Семья добиралась до города Алма–Ата (туда эвакуировали из Ленинграда авиационный институт, где училась сестра Валерии) – ехали до него полтора месяца. Затем институт перевели в город Ташкент, но девочка с мамой остались в Алма-Ате, который поразил девушку: с одной стороны, снежные горы, с другой – цветущие деревья. С гор по асфальту течёт вода.

К сожалению, самочувствие мамы ухудшалось с каждым днем: Валерия стала ходить на рынок — продавала хлеб, который давали по карточкам, и покупала фрукты, но вскоре у мамы случился инсульт, и она умерла. Девочку определили сначала в детский приёмник, а затем в детский дом в город Казалинск.

«Мою одежду забрали, одели, бог знает во что. Есть было почти нечего. Дети ходили по помойкам. Меня предупредили, чтобы я этого не делала. Меня полюбила воспитательница. Когда было её дежурство, она брала меня на кухню», — погружается в воспоминания из прошлого Валерия Феликсовна.

Сестре Валерии в институт кто-то сообщил о смерти мамы, но это письмо ей сразу не дали, а только торопили: «Скорей защищай диплом», и только после защиты ей сказали. Она сразу приехала в Алма–Ату, но поиски в каком именно Лера находится детском доме, получение пропусков растянулось аж на месяц, а когда, наконец, встретились, Виктория ужаснулась: одета сестра была во хламиду до пят, голодная. Она сразу пошла на рынок и купила варенца (кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топленого молока), но после голода есть сразу весь было нельзя.

Девочки пошли вдвоём по пустыне 12 км на станцию. Из Алма – Аты поехали в Москву, где у брата мужа сестры была комната — сам брат с женой находился у родителей в Челябинске.

Весной 1944 года получили пропуск и переехали в родной город Ленинград, где девочка, наконец, пошла осенью в школу сразу в третий класс. Закончила семилетку в 356 школе на Благодатном проспекте, а жила семья на Московском проспекте, 200.

В 1946 году у сестры родилась дочь. В 1950 году был обмен на ул. Желябова, где Валерия и заканчивала десятилетку (школа №202). По окончании школы Валерия Феликсовна поступила в Лесотехническую академию на механический факультет.

Окончив два курса, девушка вышла замуж и по направлению мужа семья уехала в Иркутск, где они прожили 14 лет, а затем совершенно случайно попали в Карелию – семья к тому времени была уже большая (дочь Татьяна родилась в 1956 году, а сын Евгений — в 1963 году) и жить в одной комнате стало некомфортно.  Тогда начали искать новую квартиру и нашли хорошее предложение в Петрозаводске, куда с радостью переехали на новое место жительства.

Валерия Феликсовна заочно закончила в Ленинградский инженерно-строительный институт. Работала проектировщиком. Проектировала водозаборы, очистные посёлки и совхозы – фермы, ведь в то время в Карелии было 66 совхозов.

У Валерии Феликсовны двое детей и четверо внуков – две девочки и два мальчика. Старшая внучка, ей 38 лет, со своей семьёй живет в Москве, в 60 км от центра, в собственном доме, а остальные живут Петрозаводске. Все устроены и жизнью довольны.

В своё время, в 1975 году, Валерия с мужем Александром Никитичем своими руками и по своему проекту построили в Машезере дачу, куда до сих пор с удовольствием Валерия Феликсовна ездит вместе с детьми и внуками.

Валерия Феликсовна — удивительно элегантная женщина, прекрасный и интересный собеседник, человек с хорошим чувством юмора и с активной жизненной позицией, старается активно проводить своей досуг, с удовольствием посещает различные культурные мероприятия и никогда не унывает.