Источник вдохновения для себя и других: геронтоволонтерская служба «Открытые сердца»

С ноября 2014 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия ведёт свою деятельность геронтоволонтёрская служба «Открытые сердца».

Геронтоволонтёрами называют граждан в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующих  в деятельности, направленной на решение актуальных социальных проблем в обществе.

В настоящее время в состав службы «Открытые сердца» ГБУ СО «КЦСОН РК» входят 20 геронтоволонтёров или серебряных добровольцев, средний возраст которых – 73 года, а самому старшему участнику – 81 год. Сегодня геронтоволонтёрская служба «Открытые сердца» оказывает содействие учреждению по двум направлениям.

 

Так, за большинством геронтоволонтёров закреплены маломобильные граждане: ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, нуждающиеся в бытовой помощи и патронировании на дому. Систематически геронтоволонтеры навещают маломобильных и немобильных пенсионеров, чтобы поддержать их и оказать необходимую помощь. Такое общение у пожилых людей улучшает настроение, они понимают, что не одиноки.

В рамках этого направления разработаны программы индивидуальной работы с подопечными, запланированы и подготовлены добровольческие акции, выезды  и встречи. Для многих маломобильных граждан такие встречи становятся значимыми и запоминающимися событиями, возможностью пообщаться и интересно провести время и  главным источником положительных эмоций, так как в силу особенностей возраста и здоровья маломобильные граждане редко выходят из дома и круг их общения в основном ограничен.

Кроме того, геронтоволонтёры службы помогают в организации и   проведении творческих встреч, мастер-классов, литературных гостиных и других досуговых мероприятий для подопечных, находящихся на социальном обслуживании в полустационарных и стационарных отделениях учреждения, в том числе организуют посещение выставок, выезды в музеи, экскурсии по значимым местам города, привлекая пожилых людей к реализации  творческого потенциала.

Идей и замыслов у геронтоволонтёров  всегда много. В декабре  наши серебряные добровольцы ежегодно обсуждают и формируют план работы на следующий год. Как правило, эти встречи – настоящие «мозговые  штурмы». На обсуждение всегда выносится множество предложений о том, как организовать и разнообразить досуг пожилых граждан – получателей социальных услуг учреждения. Совместными усилиями участниками этих встреч составляется насыщенный график мероприятий, включающий знаменательные даты календаря,  разноплановый как с точки зрения тематики, так и по форме. В числе мероприятий – спортивные праздники, встречи с медицинскими работниками, мастер-классы, экскурсии, музыкально-поэтические вечера, благотворительные акции, а также литературные гостиные.

К решению любого вопроса добровольцы серебряного возраста подходят серьёзно, ответственно и в тоже время неординарно. И вообще геронтоволонтёры службы никогда не сидят сложа руки, и их активная жизненная позиция, желание самовыражения и неравнодушное отношение к проблемам других вызывает восхищение и уважение.

Силы и время – это тот ресурс, которым волонтёры делятся, не скупясь и не жалея себя. «Открытые сердца» – это команда единомышленников, которые, несмотря на свой возраст, обладают неукротимой энергией и потенциалом и готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Они не только чтят традиции, но и с энтузиазмом идут в ногу со временем. И самое главное, это люди, которые любят то, что они делают, а также любят тех,  для кого они это делают, – и это одно из непременных условий эффективной добровольческой деятельности. Кстати, подопечные это тёплое и заботливое отношение очень хорошо чувствуют.

Не стоит думать, что волонтёры – это те, кому нечем заняться. Просто они умеют организовать и провести своё свободное время с пользой, постоянно обучаясь новому и делая что-то полезное, значимое и хорошее для других. Время показывает, что такие подвижники, бескорыстные и неравнодушные, у которых правильно расставлены акценты и жизненные ценности, очень нужны. Особенно – тем, кто нуждается в особом внимании и поддержке, заботе и человеческом участии.

Деятельность геронтоволонтёров при ГБУ СО «КЦСОН РК» – социально значимый труд, который является условием и показателем качества полноценной и активной жизни граждан пенсионного возраста.  Служба «Открытые сердца» уже не раз доказала свою эффективность и отстояла право на существование как одна из востребованных форм социального  взаимодействия.

Примечательно, что геронтоволонтёрство имеет двойной социальный эффект: во-первых, деятельные пенсионеры, являясь приверженцами разнообразного досуга и в целом активного образа жизни, вовлечены в решение социальных задач, что наполняет их жизнь смыслом и значимостью, а также помогает отвлечься от повседневности, разнообразно провести время, завести новые интересные знакомства и полноценно пообщаться. Во-вторых, увеличивается количество пожилых людей, получающих помощь и поддержку, что тоже  обеспечивает активистам-добровольцам 55+ позитивный настрой, душевный подъём и  повышает качество жизни. Это подтверждают и отзывы самих добровольцев.

 

Раиса Николаевна Мусиенко, геронтоволонтёр службы «Открытые сердца»: «Мы ведём свою деятельность потому, что у нас есть ресурс тепла и внимания, которым мы хотим поделиться».

Галина Алексеевна Купянская,   геронтоволонтер службы «Открытые сердца»:  «Геронтоволонтер даже словом может помочь человеку.  А если каждый по чуть-чуть кому-то поможет, людям намного легче будет жить».

Сегодня многие представители старшего поколения не включены в активную жизнь общества, что, безусловно, сказывается на образе их жизни, порождая чувство ненужности, потери собственной значимости. Именно поэтому забота об этих людях, помощь им является важным направлением деятельности геронтоволонтёров службы «Открытые сердца». Так, постоянная занятость пожилых граждан, по убеждению геронтоволонтёров, не оставляет подопечным времени на горестные размышления, помогая продлить возможное для почтенного возраста деятельное долголетие.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия Елена Викторовна Малышева подчёркивает, что в учреждении с особым вниманием относятся к тому, чтобы человек не испытывал дефицита общения, а потому граждане пожилого возраста вовлекаются в различные виды деятельности. Здесь  пожилые  подопечные  могут не только проявить себя, показав способности, знания и умения, поделиться опытом, но и узнать что-то новое, а самое главное – осознать, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а получает новый импульс, новые возможности,   новые впечатления, непременно, яркие и позитивные.

Помочь подопечным вновь обрести смысл жизни, вернуться к самому себе, выявить, поддержать и раскрыть творческий потенциал, осознать свои возможности – решить эти задачи способно добровольческое движение. В этом смысле ГБУ СО «КЦСОН РК» сегодня  становится идеологическим центром по развитию  геронтоволонтёрства в республике, а деятельность геронтоволонтёрской  службы «Открытые сердца» можно рассматривать сегодня как эффективный социальный проект и технологию работы с пожилыми людьми.