Граждане, оставшиеся без работы за два года до пенсии, могут выйти на досрочную пенсию

Пенсионный фонд РФ Республики Карелия разъясняет, что является основанием для досрочного выхода на пенсию предпенсионеров.

При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж на соответствующих видах работ (в том числе на Севере), уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников организации, может назначаться пенсия на 2 года ранее достижения пенсионного возраста.

Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности предприятия или сокращением его штата. Но все же основанием для назначения досрочной пенсии является представление органов службы занятости о назначении досрочной пенсии.

Что необходимо предпринять предпенсионеру, оставшемуся без работы, чтобы выйти на пенсию досрочно?

Если гражданин состоит на учете в органах службы занятости в качестве безработного, то он может обратиться в службу занятости за представлением о назначении досрочной пенсии. И только при наличии предложения от службы занятости он может обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

По согласию гражданина пенсия может быть назначена по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

От чего зависит размер досрочной пенсии?

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 г. и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ после этой даты. На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов (уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии), за которые при установлении пенсии начисляются пенсионные баллы.

Если предпенсионер вышел по представлению службы занятости на досрочную пенсию, а через некоторое время нашел хорошую работу, то сможет ли он получать и зарплату, и назначенную досрочную пенсию?

Для получения досрочной пенсии человек должен быть неработающим. Если он устраивается на работу, то для своевременного прекращения выплаты пенсии нужно незамедлительно обратиться в Управление ПФР и сообщить о факте своего трудоустройства. Правда, после увольнения с работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению.