Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Её голос заставлял обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогал жить за гранью человеческих возможностей: к 110-летию со дня рождения поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц (1910 – 1975)

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.

(О. Берггольц)

Эти пронзительные строки из легендарной торжественной эпитафии «Пискаревский мемориал» высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. И автор этих строк – знаменитая поэтесса, «ленинградская Мадонна» Ольга Берггольц.

Ее творчество – удивительная страница в нашей литературе, достойный пример того, что такое стойкость, долг и мужество. Она любила жизнь, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю: смерть трех дочерей, тюремное заключение по ложному обвинению, блокадный Ленинград…

Когда страдания Ленинграда, лишенного хлеба, воды и света, превзошли все мыслимые и немыслимые пределы, именно её, Ольги Берггольц, невероятно энергичный, но в то же самое время очень тихий, чистый и глубокий голос, ежедневно звучавший по радио в домах ленинградцев, оказывался особенно дорог!

Её выступления имели такую силу, что враги внесли поэтессу в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Но даже совсем обессилевшая она заставляла людей подниматься, идти вперед и верить, помогала жить за гранью человеческих возможностей.

В мае 2020 года, когда всё человечество отмечает 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Берггольц, «музы осажденного Ленинграда», чей голос был одним из немногих лучиков света в жизни 900-дневного блокадного Ленинграда!

В годы блокады и войны Берггольц написала много лирических стихов, вошедших в книги «Ленинградская тетрадь», «Ленинградская поэма», «Ленинградский дневник», «Ленинград», «Твой путь», а часть ее радиовыступлений собрана в книге «Говорит Ленинград» (1964).

Тема памяти, всегда существовавшая в художественном сознании Берггольц, была главнейшей в ее послевоенном творчестве.

В 1959 году была опубликована лучшая, по мнению поэтессы, ее книга «Дневные звезды» – «открытый дневник», повествование о жизни Ольги Федоровны, неразрывно связанной с жизнью страны и целого поколения. Она считала «Дневные звезды» главным своим произведением, до конца дней работала над 2-ой его частью, которая осталась, к сожалению, незавершенной.

Наш долг перед погибшими и пережившими войну – не забыть эту трагическую и героическую страницу истории, чтобы никогда не исчезла из нашей памяти гордость за Великую Победу. А ещё наш долг – читать книги поэтов и писателей военных лет, рассказывающих о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы знать и помнить имена героев.

Вечная память ленинградцам, отстоявшим родной город, ярким представителем которых была поэтесса Ольга Берггольц! Вечная память защитникам Родины!

🌿 Об уникальной ленинградской поэтессе, её жизненном пути, героизме, невероятной стойкости, творчестве и поразительных выступлениях по радио в блокадном Ленинграде рассказали подопечным отделения в группе «Территория общения ОСР № 5» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club194309783)

Напомним, режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса продолжается.

Подопечные отделений социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» остаются дома, без крайней необходимости не выходят на улицу и лишены возможности встречаться с друзьями, родными и единомышленниками.

В это непростое для всех время специалисты учреждения работают в удалённом режиме, организуя для своих подопечных дистанционные занятия, восполняя недостаток их общения всеми возможными способами – по телефону, скайпу, в социальных сетях.

Сегодня общение можно поддерживать не только встречаясь лично, но и по телефону, а также посредством инновационных технологий и мессенджеров.

Специалисты отделения социальной реабилитации № 5 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району постоянно находятся на связи с получателями социальных услуг, стараются делать это максимально эффективно, с пользой для получателей социальных услуг и учитывая возраст и индивидуальные особенности подопечных.

В сообществе отделения (https://vk.com/club194309783) постоянно появляется интересная, полезная и актуальная информация. Такой режим общения с получателями социальных услуг помогает снижать уровень тревожности, минимизировать ощущение изолированности и чувство одиночества подопечных.

🎥 Презентация об Ольге Берггольц и чёрно-белые видеозаписи её выступлений, безусловно, нашли отклик в сердцах получателей социальных услуг отделения, произведя на них сильное эмоциональное впечатление. Никто не остался равнодушным к пронзительной судьбе ленинградской поэтессы. В свете того, что несколько дней назад страна отмечала 75-летие Великой Победы, эта информация вновь всколыхнула воспоминания получателей социальных услуг, погрузив в наше недавнее историческое прошлое. Подопечные могут оставить в группе комментарии, поделиться мнением, впечатлениями, воспоминаниями или выступить с каким-либо предложением.