Эпидемия, которую можно предотвратить: Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия информирует об угрозе табака

Ежегодно, начиная  с 1988 года, во всём мире отмечается День без табака. Эта дата  направлена на повышение осведомленности людей об угрозе табака во всех ее проявлениях.

В рамках мероприятий месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который в настоящее время проходит в ГБУ СО «КЦСОН РК», очень важно рассказать получателям социальных услуг о вреде курения, помочь отказаться от пагубной привычки, дать рекомендации – как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни.

Напомним, с учётом распространения коронавирусной инфекции,  информирование подопечных отделений социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» проходит в дистанционном формате. В кризисном отделении и отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов для получателей социальных услуг состоялись тематические беседы о здоровом образе жизни и вредном влиянии табака.

Табак губит около 7 млн человек на Земле каждый год. Что более печально, так это то, что около 890 000 из этих смертей вызваны пассивным курением. Табак является причиной онкологических заболеваний полости рта, языка, горла, легких, пищевода и мочевого пузыря.

Табачный дым влияет на функцию легких, вызывая астму, хроническую обструктивную  болезнь дыхательных путей и др. У курильщиков гораздо выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение – это своего рода эпидемия, но её можно предотвратить.

Отметим, для людей, которые долгое время курили, риск развития рака и других сопутствующих заболеваний снижается, как только они бросают курить навсегда.

Все существующие обманчивые суждения и мифы о пристрастии к курению (якобы снимает стресс, успокаивает нервы, позволяет не набирать вес и т.п.) придуманы для того, чтобы оправдать пристрастие к этой пагубной привычке.

На самом деле, курение медленно, но верно вредит человеку с каждой затяжкой сигареты, сокращая ему жизнь.

Зачастую от бывших курильщиков можно услышать, что после того, как они оставили эту привычку в прошлом, их вес стал быстро расти. Этому есть свое объяснение. Но это явление временное и постепенно вес стабилизируется, надо лишь запастись терпением и соблюдать следующие моменты: пересмотреть свой рацион в пользу овощей, фруктов, нежирных продуктов и больше двигаться.

Специалисты убеждены: только осознание, что курить вредно и очень опасно для здоровья, – реальный шаг на пути к избавлению от этой пагубной привычки.

Все мероприятия Дня без табака направлены на достижение глобальных целей:

— мотивировать существующих курильщиков отказаться от табака навсегда;

— поддержать некурящих и далее воздерживаться от курения;

— пропагандировать среди подопечных.

Специалистами КЦСОН РК разработаны информационные буклеты о необходимости отказа от вредных привычек и важности ведения здорового образа жизни.

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который стартовал во всех подразделениях учреждения 26 мая и продлится до 26 июня 2020 года, специалисты отделений распространят эти печатные материалы среди подопечных.

Буклет «Жизнь без алкоголя и табака»