Дворовые игры в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия большое внимание уделяют двигательной активности и физическому воспитанию получателей социальных услуг: ведь именно от того, насколько подопечные будут физически подготовлены, насколько они будут соблюдать здоровый образ жизни, во многом зависит их душевное состояние и самочувствие.

Не поспоришь, в здоровом теле – здоровый дух!

Одним из эффективных средств повышения двигательной активности детей являются подвижные игры. Посредством подвижных игр ребенок физически развивается: он становится крепче, выносливее. Движения в свою очередь способствуют улучшению работы дыхательной системы, усиливают процесс кровообращения, улучшают обмен веществ.
Но подвижные игры влияют не только на физическое развитие человека. Они способствуют всестороннему развитию и укреплению здоровья, в том числе помогают «оттачивать» мелкую моторику.

🤽‍♀Во время подвижных игр у юных подопечных совершенствуется координация движений, развивается инициативность и самостоятельность, творчество, сообразительность, уверенность и настойчивость. Во время игры участники активно взаимодействуют между собой, а это, в свою очередь, влияет на их коммуникативное развитие, умение устанавливать с партнерами определенные взаимоотношения.

Также происходит умственное развитие и сознательная дисциплина – человек приучается к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, объективно оценивать поступки других.

К тому же, игры помогают расширять и углублять представления об окружающей действительности. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, реабилитанты практически используют свои знания о повадках животных, птиц, насекомых, о явлениях природы, о средствах передвижения.

Дворовые игры у современных детей не пользуются популярностью, но в эпоху компьютеризации они могут стать отличным методом организации спортивного досуга.

Очень жаль, что привычные веселые дворовые игры, в которые играли дети из поколения в поколение, ушли в прошлое.

❓А Вы помните прятки, классики, резиночки?

Специалисты отделения социальной реабилитации подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу вместе с получателями социальных услуг решили окунуться в прошлое и вспомнить игры нашего детства: так возникла отличная идея провести мероприятие «Игры нашего двора», которое подарило всем море положительных эмоций, озорства, хорошее настроение, заряд бодрости и ощущение радости!

Игровая программа была очень насыщенной: юные подопечные сначала познакомились с теми играми, в которые когда-то играли в детстве их мамы и папы, а потом и сами в них поиграли.
Среди них: «Море волнуется раз», «Городки», «Царь-картошка», «Часы», «Съедобное –несъедобное», «Колечко-колечко», «Классики» и многие другие.

📌 Так, например, «Тише едешь, дальше будешь — стоп» особенно понравилась юным игрокам.

Задача водящего — стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе), участники стараются, как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.

Что развивает: координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства – сколько же было смеха в процессе игры!

📌«Земля, вода, огонь, воздух» тоже вызвала бурю эмоций у участвующих! Играющие становятся в круг, в середине его стоит ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, воздух, огонь. Если водящий сказал слово «земля», то поймавший мяч должен быстро назвать какое-либо домашние или дикое животное. На слово «вода» играющий отвечает названием какой-либо рыбы. На слово «воздух» — названием птиц. При слове «огонь» все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Ошибающийся выходит из круга.

💡Получатели социальных услуг остались под большим впечатлением от дворовых игр, в которые когда-то играли их родители: «Почему мы в них не играли раньше? Теперь мы знаем, чем заняться, когда грустно и скучно!»