Досуг подопечных в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как важно качественно организовывать досуг пожилым получателям социальных услуг, которые особенно подвержены эмоциональным перегрузкам и стрессам в период всеобщей самоизоляции.

В отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец и п. Летнереченский подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району прошли увлекательные занятия для подопечных в технике пластилинография.

Работа с пластилином в рамках арт-терапии – отличный способ выразить чувства, эмоции, настроение через творчество. Это простая и доступная деятельность, для которой не нужна специальная подготовка.

Арт-терапия – одно из самых познавательных и полезных направлений практической психологии на сегодняшний день. Её разнообразные методики служат способом успокоения души и тела, облегчения, и для многих людей она может стать полезным и интересным хобби.

Само название «арт-терапия» переводится как лечение искусством, то есть не подразумевает использование медикаментов. Все это заменяют бумага, карандаши или краски, пластилин и т.д. Терапия творчеством преследует цель улучшить психологический и эмоциональный фон, снять напряжение, избавиться от страхов и фобий, агрессии, тревожности, апатии, депрессии, повысить жизненный тонус и настроение.

Арт-терапия для пожилых людей предусматривает выбор более спокойных и несложных техник, с которыми легко справиться, и для выполнения которых не нужны особые навыки.

При работе с пожилым человеком очень важно объяснить ему, что самое важное в арт-терапии – начать творить, а не гнаться за результатом: это самый трудный этап, ведь многие люди в таком возрасте уже не верят в свои силы, к тому же считают, что для этого нужен особый талант.

Пластилинография – техника, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картины на бумажной или картонной основе.  Такая техника позволяет получать объёмные, рельефные и красочные изображения.

В отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ «КЦСОН РК» по Беломорскому району психолог Екатерина Геннадьевна Ахтырцева провела для подопечных занимательные занятия в технике пластилинография.

Подопечные с огромным интересом обсуждали тему занятия «Летнее настроение» и с большим старанием создавали картины из пластилина на летнюю символику, делились своими успехами и наслаждались творческим процессом.

Лепка пластилином не только позволяет воплощать фантазии и мысли в творчестве, но также активизирует работу различных механизмов центральной нервной системы, развивает мелкую моторику рук. Пластилин является мягкой структурой, которую можно видоизменять, мять, растягивать, то есть воздействовать на нее, что является хорошим методом в работе с эмоциональной сферой. Мягкий и податливый, он может принимать любую форму, а еще неудавшуюся пластилиновую поделку легко исправить.

Немаловажным является и то, какого цвета пластилин выбирает подопечный. Этот параметр может рассказать о его настроении и внутреннем эмоциональном состоянии. Мощный психотерапевтический эффект от занятий объясняется просто – во время творчества активизируются многие зоны мозга и вырабатываются так называемые «гормоны радости».

Подопечные поблагодарили за увлекательные занятия, наметили следующую тему для работы в технике пластилинография,  открыли в себе творческий потенциал и получили неизменный заряд положительных эмоций.

До новых встреч!