День снятия блокады города Ленинграда: воспоминания блокадников

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающей этой памяти,
Никто не забыт и ничто не забыто.

(О. Берггольц, 1956)

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда.

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.

Среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа русских людей.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта.

В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».

 Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура – это память народа об историческом прошлом.

Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда, появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня в рубрике «75-летие Великой Победы» мы начинаем публиковать истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия, их детские воспоминания, переживания, эмоции.

История Раисы Арсентьевны А. (26.09.1938 года рождения)

Раиса Арсентьевна решила поделиться своими воспоминаниями и тем, что помнит из рассказов матери о блокаде. И ещё её, как педагога по образованию и по призванию, волнует тема патриотического воспитания школьников. Этим она занимается активно даже сейчас, на пенсии.

Рая родилась 26 сентября 1938 года. Семья проживала в Ленинградской области, в Гатчинском районе, в деревне Местелево. Недалеко от деревни расположился посёлок Коммунар, где на бумажной фабрике работали дед, отец и мать Раисы.

Брат Раисы родился на второй день войны. В июле отец ушел на фронт, и больше, к сожалению, девочка его не видела. По документам он пропал без вести в мае 1944 года.

Враг стремительно приближался к Ленинграду, и семья Раисы Арсентьевны получила предписание на срочную эвакуацию.

Дед запряг лошадь, посадил всех на телегу и повез в Ленинград. Приехали они к маминой сестре Марии на Васильевский остров, Малый проспект, 39, кв.8. Дед сразу вернулся в деревню за вещами и продуктами, но немцы перерезали дорогу, и он оказался на оккупированной территории. Как финна по национальности его отправили на работу в Финляндию, где он батрачил до конца войны.

Все жили в одной комнате большой коммунальной квартиры. Сын тети Маруси, как вспоминает Рая, сидел целыми днями в постели и просил дать ему хотя бы кусочек хлеба.

Они пережили все ужасы первой блокадной зимы, и 22 марта 1942 года выехали по «Дороге жизни» (во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро).

На Большой земле всех накормили, сделали санобработку и повезли в глубь страны. Но смерть двигалась следом: сначала умерла мамина сестра, оставив сиротой дочь Риту, затем умер младший брат Раи.

Когда приехали в деревню Ярославской области, поселились в большом доме с русской печкой, в которой не только готовили пищу, но и мылись. Рае запомнилась печка — как они забирались в неё втроём: было горячо, душно, мать намывала девчонок щёлоком, а потом они все бежали ополаскиваться в реку, если было лето, а зимой- кувыркались в снегу. Вскоре у них появилась кормилица козочка Розка – и жить стало намного легче.

В конце лета мама Раи, Софья Семеновна, с девочками вернулась в родную деревню, но здесь ждало новое испытание — дом был сожжен, а фабрика еще не работала. Недалеко от деревни в поселке Реполово матери предложили работу на скотном дворе, и они поехали в этот поселок, где семье выделили комнату. Жить было трудно и голодно: ели жмых и даже картофельные очистки, из которых пекли оладушки. А еще Рая помнит «тюрю» —  похлебку из хлеба, воды, соли и подсолнечного масла. Тогда она казалась очень вкусной.  Рая помнит, как они вырезали из бумаги занавески на окно, и было очень красиво.

Однажды девочки играли на улице и услышали радостное: «Победа! Войне конец!» Вернулся с войны отец Риты, а отец Раи не вернулся, о том, что он пропал без вести, Рая узнала только в 1946 году.

В школу Рая пошла только в городе Бийске Алтайского края, куда они уехали по приглашению родственников.

У них была корова —  питание улучшилось, и блокадники немного окрепли. Потом они переехали в город Бийск, где Рая пошла в школу.

Из школьной жизни Раиса Арсентьевна помнит, что каждый день перед первым уроком пели гимн страны, помнит самодельный деревянный чемоданчик, в котором носила учебники.

Маме девочки захотелось вернуться домой в деревню, но оказалось, что финнам нельзя возвращаться на прежнее место жительства и на работу мать не приняли.

В это время шла активная вербовка на лесозаготовки в Новгородскую область, и тогда Софья Семеновна завербовалась и уехала. Рая осталась с тетей.  Все каникулы она проводила у мамы. Каждое утро, когда лесорубы уезжали в лес по узкоколейке, Рая ходила за хлебом, растительным маслом, которые выдавались по талонам, летом же собирали грибы и ягоды.

В это время началось восстановление бумажной фабрики в Кондопоге, и мама решила попытать счастья и там. Однако задержалась в Петрозаводске, где жила её подруга. Софья Семеновна стала работать в Шуйской сплавной конторе — работа была очень тяжелая, а жить приходилось в бараке. Когда маме дали комнату в этом же бараке, Рая приехала и здесь училась с 4-го по 10-й класс. В 1957 году Раиса окончила школу и поступила в дошкольное педучилище, успешно его закончила и уехала на работу в Сегежский район.

В 1960 году Раиса вышла замуж. Учебу женщина не бросила —  заочно окончила Ленинградский Государственный Педагогический институт им. Герцена, и так сложилась судьба, что всю жизнь она проработала в системе образования.

В настоящее время Раиса Арсентьевна на пенсии, является активным членом общества «Жители блокадного Ленинграда» города Петрозаводска, а также участницей хора «Невская волна». Она принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию школьников.

Тем, кто родился после войны, многое очень трудно понять, в том числе и то, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти. И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Каждую неделю рубрика «75-летие Великой Победы» (на сайте social-karelia.ru) будет пополняться историями воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

Следите за нашим новостями!