Безопасное перемещение тяжелобольного человека в постели: состоялось четвёртое занятие Школы ухода на дому

24 октября в отделении срочного социального обслуживания (ул. Л.Чайкиной, 9) подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району состоялось очередное, четвёртое, занятие по проекту «Школа ухода на дому», на котором слушателям рассказали о безопасном перемещении тяжелобольного человека в постели. На занятии присутствовали 16 обучающихся и 11 социальных работников отделений социального обслуживания на дому.

— Перемещение тяжелобольного человека в постели и за её пределами – самая серьёзная из всех тем, которые рассматриваются в рамках проекта, – подчеркнула заведующая отделением временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Нина Евгеньевна Рынгач. – Неправильные действия при перемещении лежачего больного могут привести к травмированию как самого больного, так и ухаживающего за ним человека.

— Необходимо соблюдать элементарные правила биомеханики, а также оценивать окружающую обстановку, чтобы определить все риски, связанные с конкретной ситуацией и её последствиями для больного человека и того, кто за ним ухаживает,  – отметила в начале занятия медсестра отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Наталья Михайловна Борисова.

Обучающие специалисты познакомили слушателей Школы ухода на дому с требованиями к расположению кровати, техникой перемещения тяжелобольного человека в постели,  алгоритмом выполнения действий, методиками удерживания и поднятия пациента, чтобы нагрузка не приходилась на шею и спину человека, осуществляющего уход за тяжелобольным родственником, поскольку это может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Кроме того, специалисты показали различные приспособления (трости, ходунки, скользящие простыни и рукава, специальные пояса и круги, мягкие короткие носилки, специализированную доску, веревочную лестницу и др.), которые помогают в уходе за лежачим больным при его перемещении, а также уточнили, как правильно их подбирать и грамотно и безопасно использовать.

Специалисты демонстрировали слушателям Школы правильные движения и действия, повторяя их не один раз и попутно разъясняя всевозможные нюансы, чтобы  обучающиеся закрепили эти важные навыки, которые помогут им сохранить здоровье и облегчить уход за   тяжелобольным человеком.

— Если движения сохранены у больного человека, то необходимо их разрабатывать: не выполняйте за него те действия, которые он может сделать сам, – в очередной раз напомнила слушателям Школы Нина Евгеньевна.

По отзывам слушателей Школы, практические занятия для них полезны и эффективны, обучение проходит в понятной и доступной форме, с комментариями специалистов, поэтому материал усваивается быстро и очень помогает им в уходе за больными родственниками.

— Наверное, что-то можно найти и в Интернете (сейчас появляется такая информация, но её мало, она не всегда доходчиво подаётся), в специализированной литературе, но всё-таки когда обучение осуществляется наглядно, с показом, демонстрацией, с подробными объяснениями – это усваивается намного лучше, быстрее, – говорят слушатели Школы ухода на дому.

Следующее занятие состоится 7 ноября и будет посвящено оказанию первой помощи и оформлению инвалидности. Напомним, проект направлен на помощь семьям, которые в домашних условиях осуществляют уход за тяжелобольным родственником.  Последнее занятие в рамках проекта намечено на конец ноября 2019 года.