Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Робинзон 21 века

Восемнадцать лет из своих неполных шестидесяти семи прожил в одиночестве в лесной землянке один из новых подопечных петрозаводского Центра «Истоки».

В отделении социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Петр Павлович появился 22 января. Сотрудники вспоминают, как к ним зашел пропахший копотью пожилой человек в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц. Он рассказал, что родился в Псковской области, всё детство и юность прожил в Карелии, никогда не был женат, не имел детей, большую часть жизни работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2001 году, после смерти матери, и не найдя общего языка с отчимом, мужчина решил уехать в Петрозаводск. Здесь неподалеку от района Соломенное, который по старинке называет посёлком, он построил землянку на краю болота, проведя в ней все эти годы.

— Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну — под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь, — признаётся Петр Павлович.

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в окрестном лесу, а вот с продовольствием были проблемы:

— Собирал грибы-ягоды, запасался. В лесу встречал охотников и рыболовов, но старался не попадаться им на глаза. В магазин ходил иногда: соль, спички, чай и крупы покупал. Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной, — со вздохом вспоминает мужчина.

Трудно поверить, но все эти годы лесной отшельник обходился не только без общения, но и без медицинской помощи.

— Если что-то болело, я обращался к Господу, так было проще всего: раз, два — и все, болезнь прекращалась. Если так «вылечится» не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. Наутро все проходило, — рассказывает Петр Павлович.

Не иначе как божьим промыслом можно назвать и его появление в Центре «Истоки».

— Бумажку с вашим адресом я нашел на улице. В тот момент я как раз понял, что мне одному совсем тяжело: ноги не держат, голова кружится. Сомневался, думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить, — признается соломенский отшельник.

В настоящее время сотрудники отделения оказывают Петру Павловичу содействие в восстановлении документов. Можно сказать, ему в какой-то степени повезло в том, что свой советский паспорт он утерял еще в 1993 году. Это позволяет быстрее подтвердить его личность и ускоряет изготовление паспорта гражданина России.

— Мне здесь нравится: тишина и покой, и люди очень отзывчивые, — говорит мужчина.

Отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства расположено по адресу: Петрозаводск, ул. Кооперативная, 7А

Круглосуточный телефон: 73-13-55.