Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну, и которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Вряд ли можно найти семью, которую бы страшная война обошла стороной. У кого-то на этой войне погиб отец, брат, муж.

В столь непростое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Но нельзя забывать и о детях этого времени. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх.

Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись!

Валентина Васильевна Т. (1931 года рождения)

✏ Валентина Васильевна родилась 10 апреля 1931 года в Петрозаводске.

Через три месяца после рождения девочки умер ее отец, но несмотря на то, что Валентина совсем не знала своего папу, мама часто о нем рассказывала: именно благодаря маме, женщина до сих пор хранит теплые воспоминания об отце, как и до сих пор хранит свидетельство о его смерти.

Таким образом, мама осталась вдовой в 22 года, но через четыре года у маленькой Вали появился отчим, который оказался прекрасным человеком и очень любил падчерицу.

Женщина вспоминает, что отчим был мужчиной веселым и общительным, а еще он был Ворошиловским стрелком, имел медаль и всегда носил её — в то время это было очень почетно. Он любил праздники и умел их красиво и креативно организовать!

Валентина Васильевна даже думает, что он где-то учился танцевать, так как танцевал, например, «Лезгинку» совершенно профессионально, и вообще, он был очень артистичен. К сожалению, мужчина в 1939 году погиб на финской войне.

Девочка в это время училась в первом классе.

В семье остался брат Валентины (1938 года рождения) от брака матери с отчимом.

Когда мама получила повестку о гибели отчима, брату было всего шесть месяцев, а маме — 29 лет: вот такие печальные события выпали на раннее детство женщины.

Но Валентина Васильевна делится с нами и добрыми воспоминания, например, наша героиня рассказывает о том, что с детства она была увлечена пением и танцами: в детском саду участвовала во всех праздничных мероприятиях! Позднее, придя в школу, тоже участвовала, где только могла — учительница ее везде представляла не иначе, как «артистка»!

Во втором классе девочку пригласили выступить на новогоднем празднике у старшеклассников, к слову, это был 1941 год.

Она организовала несколько девочек своего класса, научила их танцевать «Танец снежинок» и «Тарантеллу», а родители ребятам сшили костюмы. Сама Валя танцевала соло «Лезгинку» — ей достали костюм, конечно, мужской! Концерт очень понравился детям!

Училась Валентина Васильевна во второй средней школе. В этом здании сейчас располагается «Музей изобразительных искусств» на площади Кирова. В актовом зале на втором этаже проходил этот вечер. Ребят было очень много. После своего выступления Валя осталась посмотреть на выступления старших. Там, где сейчас стоит фортепиано, была небольшая сцена, на которой и была показана сценка из произведений А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». А потом женщина вспоминает, как один мальчик встал на стул и читал наизусть юмористические рассказы Зощенко: весь зал смеялся. Девочке так понравилось, что она запомнила это на всю жизнь!

Летом на каникулах 1941 года девушка записалась в музыкальную школу. Ей очень хотелось заниматься музыкой, но, к сожалению, началась война. Детство ребенка на этом и закончилось…

В августе месяце мама дочку вместе с братом отправила на свою родину в Вологодскую область, Устюженский район, в деревню Чирец, в пустующий бабушкин дом. В школу девочка ходила в другое село за четыре километра по лесной дороге. Мама приехала позднее, т.к. участвовала в рытье окопов под Петрозаводском. С последними баржами, под бомбёжкой, покинула родную Карелию.

В деревне Валентина Васильевна очень полюбила лес: в лес ходила одна — никогда ничего не боялась. Мама работала в колхозе, а бабушка, к сожалению, зимой простудилась и умерла в больнице.

На второй год семья посадила в огороде картофель и капусту. На это и жили. С лесу приносили грибы и ягоды.

А еще девушка помогала маме вязать снопы, во время сенокоса ворошила сено и собирала его в копны, а взрослые ставили их в стога. Дети помогали всегда, помогали и верили в победу.

В школе преподавали военное дело: учились скручивать бинты, обрабатывать и перевязывать раны, стрелять из мелкокалиберной винтовки. И у Вали всё это очень хорошо получалось.

В 1944 году освободили Петрозаводск, и семья стала собираться домой. Когда мама оформляла документы на отъезд в Устюжне, ей предложили поехать в Ленинград, но она отказалась.

В 1945 году Валентина вместе с матерью и братом вернулись в Петрозаводск.

Первым делом по возвращению девочка сразу же пошла в библиотеку, благо, она была на площади Кирова, записалась, и первая книжка, которую она попросила, были юмористические рассказы Зощенко!

Война не щадила никого. Тяжёлые муки доставляла всем. Страдали дети. Дети войны – самые мужественные дети!

Дети, почувствовавшие войну на вкус.

Все мы мечтаем, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И мы верим в светлое, мирное будущее.

🙏Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее!