Воспоминания о Великой Отечественной войне

«Дети и война – нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете»
(Александр Твардовский)

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

С каждым годом уходят из жизни живые свидетели Великой Отечественной войны. Детство многих опалила война, но они выжили. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Они помнят и они рассказывают…

Степанида Прокопьевна Юнгина (1928 года рождения)

Юнгина Степанида Прокопьевна родилась 13 мая 1928 года в деревне Тумча Кестеньгского района (ныне Лоухский район Республики Карелия). Она очень рано повзрослела – на ее детские годы пришлись страшные испытания и трудности…

До войны это были самые обычные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, бегали и играли, разбивали носы и коленки. Наша героиня Степанида Прокопьевна успела окончить 4 класса.

Когда началась война, ей было 13 лет – самое время мечтать и думать о будущем. На хрупкие плечи девочки-подростка тяжёлой ношей легли невзгоды, бедствия и горе военных лет. Степанида не сломалась под этой тяжестью, а только стала сильнее духом, мужественнее и выносливее.

Семью перевезли в Архангельскую область – подальше от войны. Степанида Прокопьевна вспоминает:

«Нужно было выживать, поэтому работали все: и стар, и млад. Я – маленькая, худющая, но пришлось валить лес, пилить деревья, колоть дрова, не знаю, как все и вынесла. Через какое-то время нас перевезли обратно в Карелию, и я пошла работать: сначала на полеводстве – полола свеклу, картошку, а потом, когда был сенокос, работали граблями. Мы маленькие были – 10-12 лет, и давали нам легкие грабли. Позже перевели меня дояркой. Машин тогда не было, приходилось руками доить, я говорю своей начальнице: «Не могу больше, нет сил у меня, чтобы выдаивать молоко». Она мне в ответ: «Ничего, отдохни немного и снова приступай». Так я и доила коровушек своих, что с тех пор у меня на пальце надкостница ничего не чувствует. Да и еды-то толком не было, чтобы хотя бы сил набраться, это сейчас все есть – кушай, сколько хочешь…», – сквозь слезы улыбается бабушка.

Победу односельчане встретили, даже не зная, что она пришла. «В тот день, – рассказывает Степанида Прокопьевна, – работали как обычно, и слышу, кто-то вдали кричит: «Победа!» Сразу все насторожились – не послышалось ли нам, и вдруг радио громко стало вещать – ПОБЕДА! Чувствам не было предела, сердце забилось, и так стало легко на душе: слезы и смех, радость и счастье заполонили всю меня».

Уже в послевоенное время бойкая девушка Степанида Прокопьевна работала в совхозе на звероводческой ферме. Закалённая жизнью, она и здесь всегда была в передовиках. Самая первая справлялась с плановым заданием и даже перевыполняла его.

Встретила здесь и свою любовь. Вышла замуж, родились дети, но все равно продолжала работать. Не было тогда возможности сидеть дома с детьми.

В поселке восхищались, как эта женщина может со всеми окружающими ее людьми оставаться всегда доброжелательной и веселой, удивлялись и тому, что жила вместе со свекровью в мире и согласии. «Не может такого быть», – говорили ей, а она в ответ: «А я могу!»

Было у Степаниды Прокопьевны четверо детей – трое сыновей и дочь. Но пришла беда… Уже взрослые дети – у всех уже были семьи, вдруг один за другим стали умирать. Сначала сыновья, а потом и дочь, совсем молодая она была, рассказывает Степанида Прокопьевна, заболела, обнаружили онкологию, – ушла из жизни в 21 год.

«Не дай Бог никому пережить своих детей!» – говорит Степанида Прокопьевна. – Силы жить мне дают мои внуки и правнуки, которые навещают меня, а еще каждый день ко мне приходит моя невестка, она меня не оставляет».

Степанида Прокопьевна говорит: «Так хочется жить!»

Может быть, именно эта ее желание и дает ей силы в свои 92 года энергично передвигаться, бойко хлопотать по дому, с удовольствием готовить вкусности для внуков и правнуков – можно восхищаться ее оптимизмом, выдержкой, силой духа и желанием жить!

Понятия «дети» и «война» несовместимы! Однако детям пришлось наравне со взрослыми пережить ужасы и лишения войны. Детям было тяжелее, чем взрослым. Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет. Но своим детским чутьём они понимали, что пришла большая беда.

К счастью, война закончилась, но тяжелые воспоминания навсегда остались в их памяти.

? Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся, не жалея жизни, и отстоял наше будущее!