Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Клавдия Ивановна Голованова (1926 года рождения)

Голованова Клавдия Ивановна родилась 5 января 1926 года в деревне Песчаное Пудожского района КАССР в крестьянской семье, в которой воспитывалось четверо детей.

Когда Клавдии исполнилось 6,5 лет, она поступила учиться в Песчанскую семилетнюю школу. После ее окончания поступила в Петрозаводское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Это был 1940 год.

На фронт Клавдия Ивановна ушла молоденькой девчонкой: сначала была направлена в прачечный отряд 66 отдельной морской стрелковой бригады, дислоцировавшейся в деревне Морская Масельга, а в августе 1942 года отправилась санитаркой в Сталинград. И пока не закончилась осада города, до февраля 1943 года все время находилась там. В апреле 1943 года ее перевели в только что созданную 119-ю стрелковую гвардейскую дивизию, вместе с которой которой Клавдия Ивановна прошла боевой путь в составе Калининского, Северо-Западного, 2-Прибалтийского фронтов. Освобождала Прибалтику, дошла до Восточной Пруссии, до границы Германии, здесь и закончилась для нее война.
После войны она приехала в Медвежьегорский район. Работала в школе, потом – в райкоме партии и в исполкоме райсовета. Трудилась и в районной газете «Вперед», заведуя отделом писем, и в коммунальном хозяйстве района.

Сегодня Клавдия Ивановна – Почетный гражданин Медвежьегорска, член Президиума Совета ветеранов, имеет много наград, почетных грамот, благодарностей. Но самыми дорогими для нее являются награды, полученные за участие в Великой Отечественной войне.

В марте 1943 года после окончания Сталинградской битвы Клавдия Ивановна была награждена орденом Красной Звезды. В феврале 1944 года награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного документа: «Наградить Голованову Клавдию Ивановну, отличившуюся в наступательных боях 1944 года в районе деревни Анисимово. В течение суток, не зная отдыха, работала по оказанию помощи раненым».

В марте 1945 года Клавдия Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги».

В последние годы Клавдии Ивановне приходится трудно. Нет в живых мужа, сыновей. С каждым годом слабеет зрение.

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из сотни тысяч подвигов отдельных людей, таких, как Клавдия Ивановна. А ей тогда было 20 лет! Не думая о героизме, вчерашние девчонки ежедневно, ежечасно совершали героические поступки на фронтах Великой Отечественной. Среди них совершала свой ежедневный подвиг и Клавдия Ивановна Голованова…

6 февраля 2020 года в рамках рабочей поездки член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ракитин А.В. вручил Головановой Клавдии Ивановне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»