Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Воспоминания о тех страшных временах навсегда останутся в сердцах людей, переживших Великую Отечественную войну. Война не щадила никого: ни стариков, ни детей. Навсегда потерянные мир и радость сменили страдания, голод, издевательства и потери, особенно это коснулось тех, чье детство прошло в фашистских лагерях. Нет ничего несправедливее и страшнее детских слез.

До недавнего времени (до 7 марта 2020 года) получателем социальных услуг подразделения ГБУ СО “КЦСОН РК” по Лоухскому району являлась Кекконен Айно-Мария Андреевна, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.

Ее семья жила в селе между г. Пушкин и военным аэродромом. Имели свой дом, держали скотину. Ровно через месяц после начала войны на их населенный пункт полетели первые бомбы.

С военного аэродрома поднялись и русские самолеты, начались бои. В это время Айно Андреевна находилась дома со своей младшей сестрой и двоюродным братом. Она заменяла им няню, хотя и самой тогда было всего 11 лет.

Испуганные дети выскочили на улицу, соседние дома уже горели, свистели пули, летели стекла. Чудом оставшихся в живых детей увели в окоп. Еще часто потом бомбили их село, поэтому приходилось жить в окопах, дома практически не появлялись.

16 сентября 1941 года немцы захватили город Пушкин, Айно Андреевна со своими родственниками оказались в оккупации, после чего были отправлены в концлагерь Клоога в Эстонии.

Дальше финны, воевавшие на стороне немцев, перевезли их в Финляндию в качестве рабочей силы. Там семья пробыла немного больше года. Родители работали, и детям приходилось трудиться.
Айно-Мария оставалась за хозяйку, присматривала за сестрой и двоюродным братом, готовила обеды, убирала жилье, стирала белье. Вместе ходили собирать ветки деревьев и кустарников, чтобы истопить печь, в банный день носили финнам воду.

Когда Финляндию освободили, возвращаться было некуда, дом был сожжен. Семья переехала в г. Кимры. В 1946 году не стало отца.
В 15 лет Айно-Мария устроилась на швейную фабрику, где работала ее мама.

В конце 1946 года вернулись мамины братья, они были устроены в Эстонии и забрали всех к себе. В Эстонии Айно-Мария Андреевна работала пастухом в совхозе, пасла скот на болотистой, труднопроходимой местности.

Младшая сестренка Сайма носила ей обеды. Бывало, сядут на кочку и плачут вместе: «Вот если бы папа был жив, не пришлось бы им маленьким пасти скот в таких условиях».

Уже в 1949 году Айно-Мария Андреевна переехала в Карелию, устроилась работать регулировщицей на шпалозавод. Еще совсем молоденькой девушке приходилось даже и лес валить. Там и проработала Айно Андреевна до пенсии.

В 1989 году Айно-Мария Андреевна награждена Орденом «Знак Почета».

А в честь Победы в Великой Отечественной войне была удостоена множеством юбилейных наград и медалей.

Великая Отечественная война оставила свой отпечаток в судьбе Кекконен Айно-Марии Андреевны. Это детство, проведенное в постоянном страхе издевательства, голоде и холоде.

Только вера в светлое будущее и сила воли давали силы выстоять и не сломаться духом. Мы должны гордиться такими сильными людьми!