Минин Иван Васильевич

Опубликовано: 25.06.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну, волею судьбы оказавшихся в Карелии и сейчас проживающих на территории республики: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Иван Васильевич Минин (1925 года рождения)

Иван Васильевич родился 12 сентября 1925 года в селе Подгорном Башмаковского района Пензенской области в большой семье, в которой воспитывались шестеро детей. С малых лет дети знали, что каждый кусочек хлеба достается тяжелым каждодневным трудом.

Иван Васильевич в начале войны учился в танковом училище. 5 марта 1942 г. в возрасте 17 лет, был направлен  на фронт. Сначала он попал под Сталинград, а оттуда – на 3-й Украинский фронт.

Служил в танковых войсках. Когда в 1943 году под Прохоровкой на Курской дуге шёл кровопролитный и трудный бой, враги подбили его танк, а он сам получил тяжелое ранение – пробито легкое, перебиты 5 ребер и в 4 мм от сердца прошел осколок.

В госпитале Иван Васильевич пробыл 4 месяца, а после выписки снова  отправился на фронт.

При освобождении городов в 1944 году, когда был отрезан отход вражеской кишиневской группировке (на территории Молдавской ССР), во время наступления пехоты и танков при поддержке штурмовой авиации, которая наносила удары по огневым позициям и опорным пунктам противника, Иван Васильевич получил второе ранение в голову и плечо и снова надолго попал в госпиталь. После этого ранения вернуться в танковый полк боец не смог и его перевели в артиллеристы.

Артиллеристом он дошел до Венгрии, там были тяжёлые бои, и благодаря поддержке Дунайской флотилии они смогли форсировать Дунай и продвинуться дальше, так дошли до Вены. Здесь Иван Васильевич и встретил долгожданную Победу. Но демобилизоваться не смог, так как после приезда в Одесский военный округ его и многих других солдат развернули и отправили на Западную Украину – освобождать землю от бандеровцев. При освобождении Львова, вспоминает Иван Васильевич,  от рук бандеровцев погибло много его товарищей, после этих схваток с врагом у него открылись прежние раны, он опять попал в госпиталь в Одессе. После выздоровления Иван Васильевич демобилизовался.

Вернувшись домой, он поступил в Энергетический техникум, где отучившись 3 года, пошёл работать электриком. Потом его переводом отправили в Кандалакшу, где он женился. Когда в Кеми стали строить электромонтажные подстанции Путкинскую, Подужемскую, Белопорожскую, Кривопорожскую,  Иван Васильевич был направлен туда. В Кеми он работал электриком-наладчиком: самые сложные работы по установке и наладке оборудования выполняла его бригада.

В Кеми у него с женой родились две дочери. Старшая Лиля окончила медицинское училище и работала в Петрозаводске в нейрохирургическом отделении, вторая жила в Кеми, всегда помогала. Иван Васильевич пережил своих дочерей…

На заслуженный отдых он вышел с Каскада Кемских ГЭС, но потом еще работал 3 года в дорожном ремонтно-строительном управлении (ДРСУ)  основным наладчиком по всему электрооборудованию.

Иван Васильевич награжден медалями «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Сталинграда», «Медалью за отвагу», «За оборону Курской дуги», «Орденом Отечественной войны», «Орденом Славы 2 степени».

В 2019 году Ивану Васильевичу присвоено звание Почетный гражданин города Кеми.