Мукановская Валентина Васильевна

Опубликовано: 04.06.2020

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на
территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Валентина Васильевна Мукановская (1938 года рождения)

Валентина Васильевна родилась 28 февраля 1938 года в селе Сенное Комсомольского района Волгоградской (тогда – Сталинградской) области.

Отец женщины, Носов Василий Иванович, с семьёй перед финской войной по комсомольскому набору переехал в Карело-финскую республику – в Прионежский район, посёлок Шуя.

Здесь, в совхозе, выращивали капусту, картофель, морковь, держали скот. И, пожалуй, обеспечивали своей продукцией столицу республики – Петрозаводск. Работали в
совхозе обычные люди – плотники, трактористы, доярки, разнорабочие.

Там Валентину Васильевну и застала Великая Отечественная война.

Совхоз был эвакуирован в Пудожский район. Переправляли через Онежское озеро на баржах и людей, и скот, и технику. Жили в сараях на нарах. Родители весь световой день работали в поле, а дети собирали на полянах съедобные растения.

Когда освободили Петрозаводск, совхоз вернулся из эвакуации, а папу, как опытного механизатора, отправили восстанавливать совхоз «Салми». Валентина с мамой и сестрой остались в Петрозаводске: мама устроилась на работу в детский сад истопником. Жила семья в комнатке при детском учреждении. Сестра Рая уже ходила в школу во второй класс.

Валентина Васильевна вспоминает:

«Слышали поговорку: «На беду и палка стреляет»? Однажды это произошло со мной. Мы сидели возле печки, Рая читала, я слушала. Вдруг в печке что-то взорвалось, дрова разворошило, огонь погас. Я почувствовала боль, вскрикнула и упала без чувств. Рая
закричала: «Мама, Валя умерла!» и зарыдала. Бельишко на мне пропиталось кровью, всю грудь жгло, как огнём. Мама прибежала, схватила меня на руки и бегом в военный госпиталь, что находился через дорогу. Врач осмотрел меня, привёл в чувство, обработал рану, но ничего не нашёл. Ещё раза два я ходила на перевязку. Потом мы
уехали в Салми к папе, ранка зажила, и всё забылось. Но через полгода ранка стала чесаться, появился твёрдый бугорок, мама потом вытащила оттуда капсюль (устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии). Вот так и выяснилось, что боевой патрон застрял в полене и под действием огня выстрелил, и капсюль попал в меня… Прошло 75 лет, а шрамик, как память о войне, живёт вместе со мой».

О школьных годах воспоминания у Валентины Васильевны остались хорошие. После школы девушка окончила курс киномехаников в Петрозаводске и устроилась по специальности в городе Кемь.

В 1945 году при отделе народного образования был открыт Олонецкий педагогический кабинет. Поступив туда и отучившись два года, Валентина Васильевна пошла работать учителем начальных классов. Вернулась в деревню Мийнала, где посвятила педагогической профессии 17 лет. Валентина Васильевна вспоминает:

«Я никакой работы не боялась и не гнушалась. До выхода на пенсию и после работы в школе, я работала рабочей по складу в совхозе «Салми».
Сейчас нашей героине 82 года, и самой большой наградой за все тяготы жизни для нее является статус «дети войны»:

«Не надо ни доплат, ни прибавок, а только чтобы признали нас и чтили, как всех прошедших тяжелые годы войны!»

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся, не жалея жизни, и отстоял наше будущее!