Емельянова Вера Августовна

Опубликовано: 27.05.2020

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Вере Августовне Емельяновой, жительнице пгт. Лоухи, в ноябре 2020 года исполнилось 93 года. Более 40 лет она отработала в зверосовхозе «Лоухский». Награждена дипломами и грамотами, является ветераном труда, имеет медаль «Труженик тыла», Медаль Материнства II степени.

Когда началась Великая Отечественная война, Вере Августовне было 14 лет. До сих пор её память хранит страшные и трудные годы войны.

Вера Августовна рассказывает:

«Я и Зина – сестры-двойняшки из многодетной семьи, а всего детей в семье было шестеро. Мы с сестрой родились в деревне Новый Гельсингфорс Калачинского района в Омской области 15 ноября 1926 года. Там была финская коммуна. Отец – финн родом из Хельсинки, мама – русская. В конце 1929 года – начале 1930 года продали всё и поездом уехали на север Карелии. Там образовалась Карельская Трудовая коммуна. В п. Лоухи жили в бараках, родители со старшим братом Мишей (1916 года рождения) трудились в хозяйстве «Индустрия», а затем в совхозе «Полярный пионер». Коммуна просуществовала недолго и вскоре распалась.

В п. Лоухи сестре Хилье исполнился год, а в 1933 году родился брат Армас».

Отец, Август Сайранен, был очень хорошим портным. Он получал заказы на пошив одежды, ему помогала старшая сестра Веры – Мария, а перед финской войной 1939 года отцу поступило особенно много заказов на пошив верхней одежды для военных. На берегу озера Паново п. Лоухи стояли воинские части пограничников.

Строились казармы, пекарни, госпитали, конюшни, фермы, создавались подсобные хозяйства, развивалось полеводство – выращивали рожь, овес, овощи. Ловили неводами и сетями рыбу: сига, ряпушку, щук и окуней. Зимой взрослые трудились на лесозаготовках, заготавливали дрова.

Семья получила комнату в двухэтажном деревянном доме, где проживали 12 семей. Ходили в школу, после школы занимались делами по дому и по хозяйству. Всё было: и голод, и холод. Но жили дружно, помогали друг другу и родителям, вспоминает Вера Августовна.

Кроме того, эти годы запомнились Вере Августовне репрессиями, от которых пострадало очень много финского и карельского населения.

Началась Великая Отечественная война. Немцы бомбили станции Лоухи, Боярскую и Кереть. Появились первые беженцы из п. Кестеньга, были раненые и убитые.

«Нам, детям, было очень страшно. Мы с сестрами помогали ухаживать за ранеными в госпитале, расположившемся на берегу озера», – рассказывает Вера Августовна.

По рассказам взрослых, враг сжег п. Кестеньгу и был на подступах к станции Еловая (п. Сосновый). Началась срочная эвакуация жителей п. Лоухи. Взрослых и детей отправили поездом на станцию Чупа. Дальше их на баржах и отправили по Белому морю до Онеги. Вера Августовна очень хорошо помнит, как предыдущие две баржи разбомбили немцы, а их уже стали сопровождать советские самолеты.

«В Онеге нас погрузили в вагоны и привезли в Архангельскую область, в пригородные колхозы. Жили на подселении и работали с утра до поздней ночи в колхозе. Меня определили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Архангельске, где была Северодвинская судоверфь. Строила деревянные шхуны. Знаю, что такое шпангоуты, киль. Мастером был дедушка из поморов. Все показывал и проверял. На работу ходили строем в синей форме, ботинки были на деревянной подошве, кормили два раза в день, пайка хлеба была 400 граммов в сутки.

Помню, на причалы лесозавода № 24 в Соломбале пришвартовывались заграничные суда из Америки и Англии, доставлявшие грузы по ленд-лизу: государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырьё. Матросы, раскормленные и богато одетые, бросали в воду батоны, хлеб, галеты, печенье. А мы, голодные дети и подростки, сачками вылавливали брошенные в воду продукты. Очень уж есть хотелось. Матросы смеялись и фотографировали, а милиция нас разгоняла, – вспоминает В. А. Емельянова.

Война заканчивалась. Карелия была освобождена. Семья Веры Августовны и другие семьи стали собираться на родину.

«Меня из ФЗО не отпускали, и мне пришлось самовольно сбежать. Разыскивали, грозили трибуналом. Но вот каким-то чудом избежала я наказания за свой побег домой, – делится тяжёлыми воспоминаниями женщина».

На станции Урдома Ленинского района в Архангельской области похоронили отца в конце 1944 года. Семья вернулась в Карелию. Мама нас всех сберегла, только старший брат Миша, как ушел на фронт в блокадный Ленинград, там и пропал без вести.

Замуж Вера Августовна вышла 1949 году за Григория, карела из деревни Пингосальма. Воспитала пятерых своих детей и двух племянниц, брошенных родителями.

Муж рано умер, ему было всего 39 лет. Всех детей женщина вырастила. Сейчас она – счастливая мама, бабушка и прабабушка – у неё 12 внуков и 11 правнуков!

Низкий Вам поклон от всех нас, не знавших войны. И всем нам – мира, чтобы война никогда не повторилась. Никогда!