Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на
территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Наталья Михайловна Середа (Козырева) (1926-2014)

Родилась Наталья Михайловна 10 сентября 1926 года в Костромской области, в селе Чернейниково.

Она была старшей в многодетной семье. Помимо учебы в школе, помогала родителям по уходу за младшими братом и сестрами.

Шел 1943 год. Коренной перелом войны. Пятнадцатилетняя Наташа и две ее подруги пошли в военкомат с просьбой направить их на фронт, защищать Родину от фашистов.

Чтобы их взяли добровольцами, девочки прибавили к своему возрасту по 2 года. Свидетельство о рождении не спросили, поверили.

Наталья закрыла сестер и брата в чулане на засов, оставила записку родителям и уехала по направлению военкомата на курсы радиоспециалистов в Москву, 1-й полк
связи.

Радисты нужны были во всех родах войск – от пехоты до авиации. Оперативная связь на фронте – это вопрос жизни и смерти.

Все экзамены и зачеты девушка сдала на отлично. По окончании Московской школы радиоспециалистов и присвоения воинского звания «сержант» Наташу направили на фронт в 127 отдельный полк связи радиотелеграфистом.

Принимала участие в боевых действиях на 2-м Украинском фронте. Приходилось настраивать рацию под огнем, сверху били «Катюши», вокруг – бомбежки, обстрелы.

Как правило, все сведения добывались разведчиками на передовой, а потом передавались в штаб.

За сбором сведений о положении в войсках, о приближении вражеских сил радисты отправлялись небольшими группами за много километров, большую часть пути проходили по опасной для жизни территории, неся за плечами тяжёлую рацию или тащили за собой катушку с многометровым кабелем.

Фронт продвигался к Германии, освобождая города и населенные пункты. Были короткие передышки. Наташа очень хорошо пела. И во время таких небольших перерывов она пела для солдат «Соловейко», «Соловья» Алябьева, песни из кинофильмов того времени, за что её все бойцы ласково называли «наша соловушка».

Потом, при освобождении Вены, отдыха не было совсем: шли очень тяжелые, жестокие бои.

Наталья Михайловна закончила войну в Германии. Объявили, что она награждена медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией». Сами награды были вручены уже на Родине.

Вернулась домой эшелоном в конце июля 1945 года.

Приехала в родную Кострому. Заходит во двор, а там мама идет с охапкой дров.

Увидев дочь, вернувшуюся с фронта, уронила все дрова…

Наталья немного помогла по хозяйству и по направлению военкомата отбыла на службу в Германию в советскую группу войск.

Там познакомилась с фронтовиком старшим сержантом Володей Середой, который работал старшим приемщиком военно-полевой службы (ВПС), а позже стал начальником ВПС.

Володя был родом из Украины. Расписались на его родине – в г. Пологи, Запорожской
области.

Потом – военное училище. Наталья Михайловна стала настоящей женой офицера, везде с мужем. Женсовет, художественная самодеятельность, воспитание единственной дочери Ларисы. Работала в военной части бухгалтером. Снята с воинского учета 15 января 1968 года. Является заслуженным железнодорожником РФ – работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ЦНИИ МПС) г. Москва.

В начале 80-х годов прошлого столетия семья Натальи Михайловны переехала из Подольска Московской области в Петрозаводск к дочери.

Здесь вместе с мужем она вела активную общественную деятельность, выступая в школах и других учебных заведениях. Состояла в партии «Единая Россия», пела на встречах ветеранов. Три раза про семью Середа снимали репортажи на телевидении.

Владимир Владимирович ласково называл жену «моя Пчелка» за умение легко и с песней вести хозяйство. А какие вкусные пироги пекла Наталья! Какие сочные лепила пельмени! Да как много! Хватало семьям внуков и дочери. Внуков двое: Оксана и Александр. Одна правнучка Диана. Всем Наталья Михайловна оставила тетрадки со своими фирменными кулинарными рецептами.

Здесь, в Карелии, в 2014 году Наталья Михайловна закончила свой земной путь, не дожив один месяц до 88 лет. Похоронена на воинском кладбище в Сулажгоре со всеми почестями и почетным караулом, рядом с мужем Середой Владимиром Владимировичем.

Светлая память о тебе, Соловушка, будет всегда.

Лариса, дочь Натальи Михайловны, признается:
«Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Вечный огонь любви и памяти должен всегда гореть в наших сердцах и в сердцах будущих поколений, как
знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле. Я ощущаю
себя крохотной частичкой нашего народа, а когда эти частички собираются вместе, то становятся единым сообществом, непобедимой силой, которой так боялись немецко-фашистские захватчики!»