Истории жителей блокадного Ленинграда

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Галина Алексеевна К. (11 ноября 1939 года рождения)

Галина Алексеевна К. родилась в Кронштадте, Ленинградской области, на острове Котлас. Сейчас это Кронштадский район, соединенный двумя мощными дамбами, которые не только соединяют остров с большой землёй, но и предохраняют Санкт-Петербург от наводнения.

На момент начала войны Галине Алексеевне был 1 год 7 месяцев и 21 день, а сестре Ларе — 7 месяцев. Отец Алексей Семёнович – военный подводник был отправлен в мае 1940 года в Мурманск. Был приказ: перегнать 2 подводные лодки из Ленинграда в Мурманск, а семьи военнослужащих этих лодок были оставлены до приезда представителя, чтобы перевезти их по железной дороге на север.

Мама Наталья Николаевна, учительница математики в 5-7 классах, осталась в Кронштадте с дочками.

24 ноября 1940 года родилась сестра Лариса, воспитывать двух детей в одиночку -задача сложная, поэтому накануне рождения малыша, Наталья Николаевна обратилась за помощью к своей маме Татьяне Васильевне Руденко: бабушка приехала, чтобы помочь переехать на поезде в Мурманск.

Очень долго семья ждала представителя.

22 июня 1941 года началась война. Гражданское население стали срочно эвакуировать. Семьи военнослужащих этих подводных лодок не регистрировали, так как не было приказа. Так и сказали: «Ждите представителя». Позже предложили вывозить только детей без родителей с представителями, сопровождающими на двух баржах.
Наталья Николаевна не решилась отправить своих детей: «Как я вас найду таких маленьких, что я скажу Алёше, где дети. Если суждено погибнуть, то вместе».

Так и получилось, что все семьи военнослужащих этих двух подводных лодок остались в блокадном Ленинграде.

Выживали, кто как мог. Бабушка Татьяна Васильевна во всём помогала — делилась своим пайком. Наталья Николаевна работала.

К сожалению, бабушка умерла перед самой эвакуацией.
Семья выехала 4 апреля 1942 года по Ладоге на машине. К августу доехали до места в Воронежской области — село Старая Калитва, где их встретил мамин брат Тихон Николаевич. Он был ранен и контужен, но работал ветеринаром. Там он и возился с племянницами — восстанавливал после блокады, пока семья не встала на ноги.

В 1943 году папа написал рапорт, отказался от награды, чтобы получить отпуск в Старую Калитву. Он очень хотел повидать свою семью.

После войны в 1946 году переехали в город Полярный, Мурманской области.

Галина Алексеевна с теплом вспоминает:

?‍♀Летом, помню, как были в пионерском лагере под Архангельском. Купались, подолгу находились в воде, пока нас не выгонят. Помню, были сложены там брёвна сосны, от них так хорошо пахло. Помню, как с горы махали белым платком, чтобы возвращались на обед…
Хорошо помню свою первую учительницу. Звали её Анна Ивановна, полненькая, светленькая, добрая и всегда с улыбкой. Мне всегда было её жалко, так как дети после стихотворения её называли: «Анна Ванна».

Помню начало: «Анна Ванна наш отряд хочет видеть поросят». Я чётко выговаривала её имя. Помню её тёплую руку на голове, шее, плечах…
Галина Алексеевна признается, что такие даже обрывочные воспоминания о школе, детстве, друзьях и родных людях очень согревают.

После папиной демобилизации семья переехала в Воронеж. Школу-восьмилетку Галина оканчивала уже в Воронеже. После школы юная девушка поступила в Энергетический техникум на специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции». По окончании техникума Галина написала заявление, чтобы ее отправили в самый северный город.

Таким образом, девушка оказалась в Петрозаводске, где вышла замуж и устроилась на работу — сначала в Водоканале техником, мастером, начальником канализационной сети города и насосных станций, а когда с «Военпроекта» попросили производственника, женщина согласилась перейти в эту организацию – подкупил нормированный рабочий день.

К этому моменту Галина Алексеевна вместе с мужем воспитывали уже троих детей, но руководители сказали, что это даже хорошо, надеясь, что женщина не выйдет больше в декретный отпуск, но судьба распорядилась иначе: женщина стала счастливой мамой пятерых детей!
Работала на должности техника, было неоднократное повышение.

Галина признается:

?‍♀ Работать было трудно. По звонку — нельзя опоздать. Ходили с мужем Арно Вильямовичем по сменам. Он работал на заводе «Тяжбуммаш» в горячем цехе №3 на плавильных печах — всегда работал во 2 или в 3 смену, а я только в 1-ую.
После работы сразу домой — к детям, на собрания в школе, кружки, к врачу. Про каждого всё знать, каждому напомнить. Работы много. До сих пор испытываю гордость за то, что я получила премию «За безбюллетенную работу». Я сразу и не узнала, что мне дали премию. Когда пришла получать, мне сказали: «Уже половина Военпроекта проверили правильность, а ты ещё её не получила». Разве я знала, что на одного ребёнка рассчитывали. Это было 1 тысяча рублей в 1976 году!

Галина Алексеевна вышла на пенсию в 50 лет, но проработала в Военпроекте ещё 3 года уборщицей, пока часть не расформировали.
В настоящий момент женщина состоит в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», входит в состав правления и с удовольствием участвует в различных мероприятиях и встречах: «И жизнь хороша и жить хорошо, а в нашей буче боевой кипучей и того лучше!»

Галина Алексеевна с гордостью говорят о своих детях: «У меня пятеро детей. Три дочери живут в Финляндии, два сына: один — в Санкт- Петербурге, другой — в Петрозаводске. Десять внуков. 7 правнуков! Маму не забывают! Навещают часто. Я счастлива. Было бы только здоровье!».

✍? Каждую неделю рубрика «75-летие Великой Победы» (на сайте social-karelia.ru) будет пополняться историями воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

?Следите за нашим новостями!