Истории жителей блокадного Ленинграда

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Ольга Васильевна К. (25 марта 1932 года рождения)

Ольга Васильевна родилась 25 марта 1932 года в Ленинграде, в больнице им. Отто, на 14-й линии Васильевского острова. Позже, 28 июля 1938 года родился брат, Анатолий Александрович, к сожалению, он умер в блокаду.

Мама Ольги Васильевны, Елена Фёдоровна Румянцева, родилась 21 мая 1906 года в Ярославской области, в Ленинграде жила с 1929 года, а папа, Александр Никитич Румянцев, родился в 1904 году. Родители работали на Балтийском заводе: отец был слесарем- судосборщиком, ветераном завода — был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а мама проработала там до 1938 года рабочей в цехе №26.

До начала войны Ольга Васильевна успела закончить только 1-ый класс — школа находилась на Малом проспекте Васильевского острова.

Ольга Васильевна вспоминает:

💡Началась война, фашисты хотели стереть с лица земли наш город. Но город стал фронтом — все встали на защиту каждого дома, каждой улицы. Мы испытали все лишения ленинградской блокады: холод, голод, особенно пришлось тяжело зимой 1941 года. Продовольствия почти не было, менять, продавать нечего. Но я была старшая – девять лет, ходила с карточками за хлебом. Однажды в очереди женщина украла у меня карточки!

С семьей Ольги Васильевны жила племянница отца Валя, которая вместе со всеми эвакуировалась. Отец был на «броне».
В городе были постоянные обстрелы, все маскировались. Женщина помнит, как в один из обстрелов вылетели стёкла из окон, и мама получила много порезов.

В другой раз под обстрел на улице попала сама Ольга Васильевна, но успела заскочить в подъезд, а пули летели рядом.
Дети, подростки везде любили лазать, а на чердаках тушили зажигалки и очень были горды, что тоже воюют!

Голод донимал всех, многие семьи умирали, но зимой не хоронили — сил не было у людей, складывали во дворах.

Мать в начале войны устроилась работать в ЖЭК: иногда где-то удавалось раздобыть шкурки свиные, варили опилки, суп «стеклянный» из столярного клея, а еще готовили лепёшки из горчицы. А весной немного стали оживать, тщательно убирали город, и эпидемии не было.
Дети ходили на Смоленское кладбище, где собирали крапиву. Однажды мама привезла немного мороженой картошки, и это было счастье!
Через Ладогу открылась Дорога жизни — эвакуировали детей, женщин, стариков.

Дальше дорога шла на Вологду автомашинами, затем в товарных вагонах в Ярославскую область. Мама сумела договориться, чтобы их пустили в товарняк за две пачки табака.

Семья добралась к родной бабушке Лампиаде в деревню Харино, а родня была в Починке — устроились там, и девочка продолжала учебу в школе, 2-й и 3-й классы.

Ребята были очень дружны. Взрослые много работали: в колхозе на сенокосе заготавливали корма, копали картошку, и дети всегда помогали и рано познали тяжести труда.

В январе 1944 года полностью была снята блокада Ленинграда, засобирались домой, несмотря на то, что война ещё шла. В июне приехали на Васильевский остров в свою комнату на Малом проспекте, д.25, кв.15.

Ольга Васильевна с улыбкой вспоминает:

💡Пришла и долгожданная Победа – 9 мая 1945 года. Когда узнали из сообщения по радио, все кинулись на улицу, стрельба, ликование, ура! Все обнимались, целовались, плакали и эту весть передавали по цепочке.

Отец Ольги был призван в армию в конце 1943 года. Прошел фронтовыми дорогами на запад, освобождал Чехию, Польшу, дошёл до Берлина. Служил в пехоте, где получил лёгкое ранение. Домой вернулся с боевыми наградами в августе 1945 года. У него был гвардейский значок. Умер в 1960 году от болезней. А мама была награждена медалью «За оборону Ленинграда», у самой Ольги Васильевны — знак «Житель блокадного Ленинграда».

Трудовой стаж женщины – 44 года: работала на знаменитой швейной фабрике им. Володарского (сейчас её нет) — 21 год шила мужское пальто.

За отличную работу неоднократно поощрялась и в 1960 году удостоилась звания «Лучший моторист города Ленинграда».

В Карелию Ольга Васильевна переехала в 1967 году, в посёлок Золотец. Немного раньше вышла замуж за Владимира Викторовича — он тоже ленинградец, работал столяром. Расписались с ним в Киришах.

В Петрозаводск переехали в 1968 году, где устроились работать, получили очень скромное жильё на улице Фрунзе, д. 23 – полуподвальное помещение.

Жили, как и многие, нелегко, семья росла: родились дочь Татьяна и сын Виктор. Выучили их, воспитали.

Ольга Васильевна признается, что вспоминать прожитые годы, особенно войну и блокаду, тяжело, хоть и прошло 75 лет, но судьба бывает порой непредсказуема.

В 1978 году семье дали квартиру на улице Антонова, в которой молодая семья жила вместе с мамой, Еленой Фёдоровной. Рядом в квартиру въехала семья Екатерины Евгеньевны Ефимовой.

Мамы познакомились, оказалось, что обе ещё до войны работали на Балтийском заводе в Ленинграде, в цехе №26, а в годы блокады завод работал на оборону. Через 40 лет они не сразу узнали друг друга. Судьба свела их в Петрозаводске, было, что вспомнить.

Они вместе гуляли во дворе на ул. Антонова, рассуждали, как изменилась жизнь, как быстро выросли дети и внуки. У Екатерины Евгеньевны дочь – Нина Николаевна Ефимова — заслуженный юрист РФ. Окончила ленинградский университет. Екатерина Евгеньевна сама проработала на Балтийском заводе до самой пенсии.

Женщины подружились, отмечали и дни рождения, и праздники вместе. Они были очень добрыми и не любили жаловаться на своё здоровье.

Обе ленинградские блокадницы за героическую оборону Ленинграда награждены медалью — храним добрую память!